京王プラザホテル クリスマスディナー
2019.10.26

ホテルで特別なクリスマスの味わいを。 〈京王プラザホテル〉 のクリスマスディナー&スイーツ2019がお披露目。

年に一度のクリスマスは思い出に残る食事を楽しみたいもの。〈京王プラザホテル〉では、8つのレストラン・バーラウンジでクリスマスシーズンだけのディナーが準備されています。今回はそのうち3つのクリスマスディナーのお料理とクリスマススイーツを試食してきましたので、ご紹介します。

伝統の味と洗練された技術が演出する、クリスマスディナーの数々。

京王プラザホテル クリスマスディナー

まずはスーパーブッフェ〈グラスコート〉のクリスマスディナーブッフェから。

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お肉が焼ける音と香りにそそられる「フォアグラのソテー」。試食会場でも目の前で調理されました。

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ふっくらと焼き上げられたあとでフォアグラのソテーに添えられるのは、濃厚なバルサミコソースです。

京王プラザホテル クリスマスディナー

〈グラスコート〉からはカラフルなピンチョスも用意されていていました。

スーパーブッフェ〈グラスコート〉クリスマスディナー概要
■京王プラザホテル2F
■2019年12月13日(金)~25日(水)2部制
■大人 9,000円、シニア(65歳以上)8,500円、小学生・幼児 4,500円、3歳以下の子ども 無料(税サ込み)

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朝5時から深夜0時まで営業するオールデイダイニング〈樹林〉のクリスマスディナーからは、クリーミーな「カリフラワーのポタージュスープ」と「ウニラスクに乗せたコールドローストビーフ レホールクリーム」を試食しました。

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ポタージュスープはシェフ自らよそってくださいました。

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ほうれん草のピューレとトマトフレークを浮かべるクリスマスカラーの演出が素敵! 酸味のあるイタリア産トマトフレークは、味と食感のアクセントになっています。

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「ウニラスクに乗せたコールドローストビーフ レホールクリーム」は、ウニを練りこんだバターを塗ったバゲットに、ローストビーフ、西京漬にしたウニ、西洋ワサビの入ったクリームをのせたボリュームのある一品です。1ピースでいろんな味が味わえる贅沢なお料理です。

オールデイダイニング〈樹林〉クリスマスディナー概要
■京王プラザホテル2F
■2019年12月1日(日)~25日(水)
■クリスマスディナー、ドリンク2杯付き 8,500円、クリスマスディナー 7,000円(税サ込み)

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フレンチ&イタリアン〈デュオ フルシェット〉からは、とても繊細なお料理が提供されました。イタリアンディナーコース「Coppietta」からは「赤カブのトルテッリとほうれん草を練り込んだグリーンスピラーレのレモンクリームソース」。

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ほうれん草を練りこんだグリーンのパスタと赤カブ(ビーツ)でピンク色にしたリコッタとマスカルポーネのトルテッリ(ラビオリ)の組み合わせられて、緑と赤のクリスマスカラーになっています。

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フレンチディナーコース「Noél」から提供されたひと皿は「蟹と紅芯大根のカネロニ仕立て柚子風味」です。

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その場で竹炭を練りこんだチュイールが添えられていく様子に釘付けに。かわいらしいピンク色の紅芯大根の中は、甘みのある蟹肉がたっぷり。柚子風味の爽やかな味わいでおいしくいただきました。

12月1日から25日は、クリスマスランチコース(5,500円)も提供されます。

フレンチ&イタリアン〈デュオ フルシェット〉クリスマスディナー概要
■京王プラザホテル2F
■2019年12月20日(金)~25日(水)
■イタリアンディナーコース 「Coppietta」14,000円、フレンチディナーコース「Noél」20,000円(いずれも税サ込み)

一足早くクリスマスを味わえるクリスマススイーツブッフェ。

京王プラザホテル クリスマスディナー

オールデイダイニング〈樹林〉で開催されているスイーツブッフェは、他より早く11月1日からクリスマスメニューになります。今回は「トライフルフルーツケーキ」、「焼きキャラメルリンゴ」、「ホットチョコレート(ショコラショー)」の3品を試食。

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「トライフルフルーツケーキ」には、こぼれ落ちそうなほどベリーがたっぷり。スポンジケーキを使うことの多いトライフルですが、こちらのトライフルはナッツ入りのチョコレートブラウニー入りです。とろりとしたカスタードクリームの間にザクっとした食感のブラウニーが重なっていて、ベリーの甘酸っぱさも加わって、甘い物好きにはたまりません。

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「焼きキャラメルリンゴ」は、秋から冬にかけておいしいリンゴを使った温かなケーキです。ケーキの上で重なるようにのせられたリンゴはバーナーで炙られているそう。表面が香ばしさと果肉のシャキシャキとした食感が楽しめます。

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「ホットチョコレート(ショコラショー)」はドライストロベリー、チョコレートフレーク、カルダモン、シナモン、塩と5種類のトッピングで自分流を楽しめます。おすすめは注いだドリンクにチョコレートをさらに加える"追いチョコレート"をして、ほんの少しカルダモンパウダー、とのこと。寒さの厳しい北欧でよく飲まれるスタイルだそうです。

オールデイダイニング〈樹林〉クリスマススイーツブッフェ概要
■京王プラザホテル2F
■2019年11月1日(金)~31日(火)
■15:00~17:30(17:00LO)
■大人4,300円、小ども2,600円(ドリンク付き、税サ込み)

自慢の美しいクリスマスケーキも勢ぞろい!

京王プラザホテル クリスマスディナー

クリスマスに欠かすことのできないクリスマスケーキも勢ぞろい。今年の新作「ラーヤ」(5,200円)は、真紅のチョコレートコーティングの中にマスカルポーネクリームやグリオットチェリーなど9つの味が重なりあっています。「ラーヤ」という名前はフィンランド語の贈り物の意味だとか。

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「タリーナ」(5,200円)はフィンランド語で物語の意味。おとぎ話の本をモチーフにしたケーキは、フロマージュブランやベリーのジュレ、抹茶のジェノワーズなど5種類の味が楽しめます。

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「ブッシュ・ド・ノエル」(5,200円)は1台に2つの味わいがドッキングしている斬新なケーキ。半分に切ると、片側はイチゴとラズベリーのムースをはじめとした6種類、もう一方には、ラフランスのジュレなど4種類の味と、表面のチョコレートと合わせると10種類以上の味をひとつのケーキで味わえる欲張りなケーキです。

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「プルミエ・ダムール」(5,200円)は、クリスマスの時期だけ販売されるプレミアムショートケーキです。シェフの高い技術と厳選した素材が生み出したふっくらとしたスポンジと口どけのいい生クリーム、上質なイチゴの組み合わせが贅沢です。

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伝統を守るとともに多くの方に寄り添う〈京王プラザホテル〉。創業以来の定番のショートケーキ「フレジェ」に、昨年から加わった低糖質バージョン「低糖質フレジェ」はサイズも2種類(14cm×14cm 5,500円、9cm×9cm 3,500円)用意されています。

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クリスマスを待つ日のお楽しみとしてすでにお馴染みの「シュトーレン」(約13cm 1,800円、約16cm 2,800円)。初代シェフから受け継がれた伝統の味は、フードブティック〈ポピンズ〉で販売されるほか、〈樹林〉のスイーツブッフェでもいただけます。

〈京王プラザホテル〉クリスマスケーキ コレクション 2019 概要
■京王プラザホテル2F フードブティック〈ポピンズ〉
■03-3344-0111(代表)
■予約受付 ~12月19日(木)
■引き渡し 12月20日(金)~12月25日(水)、シュトーレンのみ11月9日(土)~12月25日(水)
*価格は全て税込み

令和最初のクリスマスを彩る〈京王プラザホテル〉の数々のお料理とスイーツ。家族や恋人、友人と過ごす特別な夜に味わってみてはいかがでしょうか?

〈京王プラザホテル〉
■東京都新宿区西新宿2-2-1 京王プラザホテル
■03-3344-0111(代表)

野崎さおり
野崎さおり / フリーライター

「おいしいと楽しいに貪欲なフリーライター。郷土料理や外国の料理へも興味は尽きません。趣味は現代アート鑑賞とパン屋さん巡り。」

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