話題の東京産チョコレート「TOKYO CACAO」、11月1日より数量限定で発売開始!
2019.10.25

大切な人へのギフトにおすすめ。 話題の東京産チョコレート「TOKYO CACAO」、11月1日より数量限定で発売開始!

老舗チョコレートメーカー平塚製菓による、国産カカオで作られた「TOKYO CACAO」の魅力を紹介します!
花籠 綾
花籠 綾 / フリーライター

「紙とwebの元編集。好きなマンガはドラえもんとちびまる子ちゃんと孤独のグルメ。可愛い飼い犬のくうちゃんと、美味しいごはんがあればしあわせです。」

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東京産カカオさん、はじめまして。

平塚製菓 TOKYO CACAO

”東京カカオプロジェクト”は、平塚製菓の社長である平塚正幸氏が「東京産チョコレートを作ってみたい」、と強く思ったことからはじまったそう。”チョコレート屋のおやじ”として、東京・小笠原を舞台に2003年から試行錯誤を重ね、ようやく今年11月から販売がスタートすることとなりました。

フルーティで酸味のあるチョコレート。

平塚製菓 TOKYO CACAO

実際に”東京産カカオの実”を手に取ってみました。カカオ香りがするのかと思いきや、香りは無臭。20cm程のサイズで、意外と大きい実でびっくり!

平塚製菓 TOKYO CACAO

ひと口いただくと、マイルドでフルーティな味わいが口に広がります。カカオ分は70%ですが、苦味というよりは深い味わいが特徴的です。酸味とカカオの風味のバランスが抜群で、大人がおいしくいただけるチョコレートに仕上がっています。

平塚製菓 TOKYO CACAO

和の伝統柄をモチーフにした、江戸切子のようなデザインにもこだわりが。立体的でシャープなデザインにより、繊細な風味と舌ざわりのなめらかさをより際立たせています。

収穫された生カカオを新鮮なうちに発酵・乾燥させて作るため、その年によって味の傾向も変わります。ボジョレーヌーボーのように、毎年違った味わいのチョコレートをいただけるのも楽しいですね。

期間限定で渋谷ヒカリエに登場!

平塚製菓 TOKYO CACAO

東京産のチョコレート作りを目指した栽培計画「東京カカオプロジェクト」。このプロジェクトより初めて商品化が決定した「TOKYO CACAO」は、現在公式オンラインストアにて予約販売を受付中。11月1日より順次発送を開始します!

どうしても早く食べたい!という方のために、オンライン発売に先駆け、渋谷ヒカリエShinQsにて10月30日までの期間限定で出店中です!是非訪れてみてくださいね。

「TOKYO CACAO」
■1箱3,000円
※ひとり10個まで。
■公式サイトはこちら!

〈渋谷ヒカリエ期間限定ショップ〉
■10/24(木)~10/30(水)
■渋谷ヒカリエ ShinQs / B2フードステージ(渋谷区渋谷2-21-1-B2階ShinQs Food内)
■10:00~21:00
※ONLINE STORE以外での店頭販売は渋谷ヒカリエのみ。

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