〈ホテル椿山荘東京〉の2019年クリスマスケーキ。“究極のショートケーキ”は予約必至!
2019.10.01

クリスマス気分を盛り上げて。 〈ホテル椿山荘東京〉の2019年クリスマスケーキ。“究極のショートケーキ”は予約必至!

〈ホテル椿山荘東京〉の2019年クリスマスケーキの予約受付は、11月1日(金)より開始。昨年大好評の究極のショートケーキをはじめとする3種類のケーキがラインナップします。そして11月15日(金)より、パーティなどの手土産にぴったりなクリスマススイーツを〈ペストリー&チーズショップ〉にて販売開始です。

真野 侑子 / フリーライター

「美食、旅、オーガニックコスメを愛するライター。さまざまなメディアで執筆中。 その傍らWEB・コンテンツマーケティング業も。スナックが好きな呑んべえガール。」

真野 侑子
  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

贅沢な素材をたっぷりと。〈ホテル椿山荘東京〉の2019年クリスマスケーキ。

〈ホテル椿山荘東京〉では、昨年大好評だった“究極のショートケーキ”「極(きわみ)ガトー・オー・フレーズ」をはじめ、高濃度カカオを使用したブッシュ・ド・ノエル、栗といちじくをごろっとまるごと入れた濃厚なモンブランの3種類のクリスマスケーキをお披露目。

「クリスマスモンブラン」8,000円(15×H7.5cm)。

フランス産の栗と国産の和栗を余すことなく贅沢に使ったモンブランタルト。アーモンドを練り込んだクッキー生地のタルト上には、ヘーゼルナッツクリームやマロンクリーム、生クリームをたっぷりと。ごろっとまるごと渋皮栗を入れたり、赤ワイン漬けした香り高いドライのイチヂクを入れたりと、口いっぱい素材の旨みを感じられるケーキに。

上のフリル状に絞られた可愛らしい見た目のクリームから、層の下にいくにつれてしっかりと重さがあって、口いっぱい栗の甘みを感じるようになっています!

「極(きわみ)ガトー・オー・フレーズ」6,500円(15×H6cm)。

発売開始3日目にはキャンセル待ちになるほど、昨年大好評のこのショートケーキ。シェフが特にこだわった3つのポイントは、栃木県産の平飼い有精卵、北海道産のコクの深い生クリーム、福岡県産の「あまおう」を使用しているところ。

またスポンジは、粒状結晶が約0.2mmと細かいグラニュー糖を素早く溶かして作られているので、よりふっくらと上品な甘さに。そこに濃厚な生クリームと、強い甘みと程よい酸味のイチゴが合わさり、口の中で重厚感ある魅力を醸し出します。予約が殺到するのも納得の味。深く甘い味わいで、とってもおいしいです!

「ブッシュ・ド・ノエル」5,000円(10.5×H7cm)。

カカオ66%のチョコレート「カライブ」を使用。上から、スパイスとフルーツの風味が特徴のチョコレートムースに、キャラメルムースとシロップ漬けしたアプリコット、コーヒー味のダックワーズスポンジが層になっています。濃厚なチョコレートに、アプリコットの酸味、コクのあるコーヒー味のスポンジが相まって、大人の味を演出。シャンパンなどのお酒とのペアリングも楽しめそう。

またスポンジ生地には、クレープ生地を薄く伸ばして焼き、細かく砕いたフィヤンテーヌを加えられており、サクサクとした食感も楽しいケーキです。

11月15日から店頭販売するクリスマススイーツも登場。

ホテルショップ〈ペストリー&チーズショップ〉では、11月15日(金)からクリスマススイーツを販売。

赤スグリと緑のピスタチオを組み合わせた、クリスマスカラーのケーキ「クリスマスピスターシュ」と、バニラとマロンのクリームをたっぷりと使った「モンブランツリー」の2種類がラインナップします。

「クリスマスピスターシュ」700円、「モンブランツリー」800円。

「クリスマスピスターシュ」は、ピスタチオのスポンジに、ピスタチオのバタークリーム、ピスタチオのヌガーティーヌを層にしたケーキ。しっかりと弾力があり、食べ応えも◎。

「モンブランツリー」には、上に金箔スプレーをかけた星型のホワイトチョコレートがのっており、見た目も華やかに。カリカリとした食感の小さい円形のクッキーが入っており、食感も楽しめます。

パーティーなどの手土産におすすめ!ホテルオリジナルスイーツも。

同じく〈ペストリー&チーズショップ〉では、クリスマス限定スイーツ以外にも、ホームパーティーの手土産としても喜ばれるホテルオリジナルのスイーツをご用意。

「ラボッシュ(6枚入り)」602円。※1日11箱限定。

箱を開けるとチーズの香ばしい香りがふわっと。パリパリとした食感と、チーズの濃厚な風味が楽しめる、薄く食べやすいように焼き上げられたチーズクラッカー。

ケーキや料理に添えるのにおすすめ。ちょっとした大人のおつまみにふさわしい一品です。

「デコレーションスコーン」1個280円。

開業当時からのレシピを活かした人気のプレーンスコーンに、見た目も可愛らしくチョコレートをコーティングしたスコーンが今年初めて登場。〈ホテル椿山荘東京〉のアフタヌーンティーで長年愛され続けている伝統のスコーンを、この季節だけ特別にデコレーション。販売期間は、12月1日(日)〜3月31日(火)まで。
ご自宅でもその味を体感してみてはいかがでしょうか?


〈ホテル椿山荘東京〉の2019年クリスマスケーキのご予約期間は、2019年11月1日(金)〜12月15日(日)まで。店頭引き渡し期間は、2019年12月21日(土)〜12月25日(水)まで。売り切れる前に予約しちゃいましょう。

〈ホテル椿山荘東京〉
■東京都文京区関口2-10−8 ホテルショップ〈ペストリー&チーズショップ〉
■03-3943-7613
公式サイト 〈ホテル椿山荘東京〉クリスマスケーキ2019

真野 侑子

素材にこだわっているだけあってショートケーキは絶品!濃厚なのに軽やかでおいしい!

  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア
yokoyoko_sidebar
TOPに戻る