読者コミュニティー・ハナコラボが体験! 中目黒の人気オールデイダイニング〈Stall〉で、バーテンダー・日高理恵さんによるカクテルワークショップを開催。 LEARN 2019.09.02

雑誌『Hanako』の読者コミュニティー“ハナコラボ”がさまざまなことにトライしていく「ハナコラボミーティング」。今回は3月にリニューアルオープンした目黒川沿いの〈THE WORKS〉1階にある〈Stall Restaurant(ストール)〉で、バーテンダー・日高理恵さんを講師に迎え、暑い夏にぴったりのサマーカクテルワークショップを行いました。

日高理恵さんが教える「サマーカクテル」の作り方。

KK1_5699

ハナコラボのメンバーにカクテル作りを教えてくれたのは、バーテンダーの日高理恵さん。『フォーピラーズ アジアカクテルコンペティション2019』で優勝するなど、数々の賞を受賞しており、現在〈ザ・リッツ・カールトン東京〉「ザ・バー」の女性バーテンダーとして活躍中です。

KK1_5693

まずは今回のカクテル作りの要となる〈フォーピラーズ〉のジンについて学んでいきます。〈フォーピラーズ 〉はオーストラリア南部のワインの銘醸地として知られるヤラバレーに2013年に設立され、小麦由来のベーススピリッツにオーストラリア産をはじめとしたボタニカルを使用してジンを作っています。社名の『フォーピラーズ』とはジンの製造に欠かせない「スチル(蒸留機)」、「水」、「ボタニカル」、「ジンへの情熱」の4本柱(Four Pillars)を意味しているのだそう。

KK1_5733

〈フォーピラーズ〉が展開する4種類のジンを試飲。スパイシーな味わいの「スパイスド ネグローニジン」、ラズベリーの愛らしく甘い味わいの「ブラッディ シラーズジン」、アジアンスパイスの風味が広がる「ネイビーストレングス ジン」、オレンジの効いたさわやかな味わいの「レアドライジン」。それぞれ全く違った味わいが魅力。「ストレートでも飲みやすい!」とメンバーも飲む手が進みます。

〈フォーピラーズ〉のジンを使った夏らしいサマーカクテル作りに挑戦!

右:「Hilly Terrain」左:「Botanical Terrace」
右:「Hilly Terrain」左:「Botanical Terrace」

まず最初に、日高理恵さんがコンペティションで受賞した2つのカクテルを作ってもらいました。抹茶の香りがアクセントになっている「Hilly Terrain(ヒリー テレイン)」とエディブルフラワーの効いたフルーティーな「Botanical Terrace (ボタニカル テラス)」。味はもちろんのこと、見た目も美しい。バーテンダーさんの持つイマジネーションってすごい!

KK1_5763

早速メンバーもカクテル作りに挑戦。今回は〈フォーピラーズ 〉のジンを使って、トマトジュースベースとアールグレイベースのそれぞれのサマーカクテルを作っていきます。

KK1_5771

いざ作ってみると、分量の配分や注いでいくのが難しい。おいしいカクテルを作るには温度やレモンの洗い方など、細かなところに気を配ることが重要だそう。カクテルについてもっと知りたくなってきました。

KK1_5781

仕上げはトマトやミントを乗せて。

左:「Morning Holiday」中:「Breaking Afternoon」
左:「Morning Holiday」中:「Breaking Afternoon」

トマトジュースベース「Morning Holiday」とアールグレイベースの「Breaking Afternoon」が完成!「Morning Holiday」は休日の朝に飲みたい、すっきりとした味わいのカクテルに。「Breaking Afternoon」はアフタヌーンティーにぴったりの香り豊かなカクテルになりました。

今回のカクテル「Breaking Afternoon」が1ヶ月間限定で提供されます!

「Breaking Afternoon」950円(税込)
「Breaking Afternoon」950円(税込)

今回、ハナコラボメンバーとコラボした「Breaking Afternoon」が9月6日(金)〜10月5日(土)の1ヶ月間限定で〈Stall Restaurant〉にて提供されます。アールグレイの香りが広がる大人のカクテル。特別なカクテルをこの機会にぜひ味わって!

〈Stall Restaurant〉で開催予定のイベントのコースデザートを試食。

KK1_5837

今回、9月5日(木)に〈Stall〉で開催されるイベント『“RIVERSIDE DINNER”vol.4 Supported by Whisk-e Ltd 』のコースデザートを一足お先にいただきました!今回のイベントのコーステーマは「発酵」。ココナッツのメレンゲに、体に優しい甘酒のアイス、マンゴーやパッションフルーツが添えられ木苺のパウダーでフルーティーな味わいに。ジンとの相性も抜群!秋の始まりに〈Stall Restaurant〉でのイベントで盛り上がってみては?

おわりに「ハワイアンスコーン」をテイクアウト。

「ハワイアンスコーン ブルーベリークリームチーズ」330円
「ハワイアンスコーン ブルーベリークリームチーズ」330円

ワークショップの終わりに、〈Stall Restaurant〉で一番人気の「ハワイアンスコーン」をテイクアウト。ブルーベリーとクリームチーズが相性抜群!中目黒散歩のお供にもおすすめ。

〈Stall Restaurant〉

■目黒区青葉台3-18-3〈THE WORKS〉1F
■03-6416-4646
■火 9:00〜18:00(L.O17:00)
水~金 9:00〜23:00(L.O22:00)
土 10:00〜23:00(L.O22:00)
日・祝 10:00〜22:00(L.O21:00)月休
■36席(ダイニングエリア)・16席(カフェエリア)

(photo:Kenichi Kurosaki)

〈Stall Restaurant〉でイベント「RIVERSIDE DINNER CLUB」が開催!

flyer - RDC 01 (1)

NYのリノベーションダイニングを思わせる目黒川沿いの〈THE WORKS〉1階にある〈Stall Restaurant〉が食と音楽をテーマにしたダイニングイベント『“RIVERSIDE DINNER”vol.4 Supported by Whisk-e Ltd.』を開催!今回のテーマは「Sense of Wonder 自然に触れ、感じること」。コースは発酵研究家の田中菜月氏監修の発酵を取り入れた7皿からなるコラボレーションディナー、さらに〈Fever Tree〉ジャパンブランドアンバサダー・深水稔大氏が振る舞うペアリングドリンクを提供します。一夜限りののコンセプチュアルな料理、ドリンクをテーブルを囲んで音と共にお愉しみください。
■日時:9月5日(木)19時〜
■料金:9,000円(税込)
■内容:7皿コース・ペアリング
■定員:32名
■予約電話番号:〈Stall(ストール)〉03-6416-4646
※ご予約はお電話にて承ります。

Videos

Pick Up