横浜ベイホテル東急〈クイーン・アリス〉で、10月1日〜11月15日「秋の収穫祭」開催!
2019.08.09

アリス気分のフレンチ女子会。 横浜ベイホテル東急〈クイーン・アリス〉で、10月1日〜11月15日「秋の収穫祭」開催!

横浜ベイホテル東急3F、フランス料理〈クイーン・アリス〉で10月1日〜11月15日の期間限定で提供される「秋の収穫祭」。毎年人気のスペシャルコースをご紹介します。

花籠 綾 / フリーライター

「紙とwebの元編集。好きなマンガはドラえもんとちびまる子ちゃんと孤独のグルメ。可愛い飼い犬のくうちゃんと、美味しいごはんがあればしあわせです。」

花籠 綾
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メルヘンな世界観がたっぷり。

みなとみらい駅から徒歩約1分、「クイーンズスクエア横浜連絡口」よりすぐの横浜ベイホテル東急。こちらの3Fにあるお店のエントランスでは、かわいいうさぎがお出迎えしてくれます。扉も木のつるがかかっていて、アリスの世界観たっぷり!

個室の1つはピンク系の色味に統一されていて、絵画や食器まで優雅なヨーロピアンスタイルでそろえるこだわりよう。流れるクラシック音楽も雰囲気をかき立てます。

ディナーコース"秋の収穫祭"は、まさにスペシャル!

「松茸と帆立貝の香り焼き」。

アミューズには松茸を使ったお料理が登場。運ばれてくる際はお料理をフタで覆って出てきて、食べる直前にフタを取ると松茸の香りがふわっと香り、秋を感じさせます。すだちを絞ってさっぱりといただきましょう。

「タスマニア産サーモンのコンフィ フレンチキャビア添え 塩ジュレとライムのアクセント」。

塩ジュレは昆布で出汁を取っていて、和とのコラボが新しい!サーモンはオリーブオイルに付けて、低温で火を入れているので柔らかく仕上がっています。山椒のピリッとしたアクセントも楽しいです。

「静岡県浜名湖産鰻のキャラメリゼとカリフラワーのムースリーヌ フォアグラのポワレと共に トリュフ風味」。

生のカリフラワーのムースとフォアグラとの相性が◎!こちらのお料理には甘みがあるので、甘みと相性の良い赤ワインとのマリアージュを楽しみましょう。

「国産牛フィレ肉のポワレ 松茸とトリュフ風味のニョッキと共に コンソメスープを注いで召し上がれ」。

メインディッシュはコンスメスープを注いでいただきます。お肉料理にスープの組み合わせは意外でしたが、スープを注ぐとより香りが立ち食欲をそそります。

牛フィレ肉は長時間低温調理することで柔らかく仕上がっていて、トリュフ風味のニョッキといただくと相性ばっちりです。

「洋梨のエレーヌ風と胡桃のクルスティアンとキャラメルのムース マロンのアイスを添えて」。

3種盛り付けられたデザートは、上段と分けて食べても、それぞれを一緒に食べても違った味わいを楽しめます。チョコレートと洋梨の組み合わせは最強です!

大切な日に、特別なひとときを。

特別ディナーコース「秋の収穫祭」13,000円。

今回の試食会でいただいたのはショートコースで、フルコースではメインディッシュの前に「手長海老のパートブリック揚げ 白人参のフォンダンと共に」「天然平目と焼き茄子をパンチェッタで巻いて ソースモリーユ」などもいただけます。満足感あふれるコースになっていますので、女子会や記念日に訪れてみてはいかがでしょうか。

特別ディナーコース「秋の収穫祭」
■10月1日~11月15日※10月28日(月)を除く
■神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急3F フランス料理〈クイーン・アリス〉
■045-682-2255(レストラン予約)
■ディナータイム 17:30~21:00※土・日・祝日は2部制(1部17:30~/2部20:30~)
■無休
公式サイト

花籠 綾

たまには贅沢したい!

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