Timeline / Page 74
- 焼菓子がある時間。PART #3 ( NEW STANDARD ) 今、人気の焼菓子の新定番。vol.2見た目も愛らしい焼菓子。アメリカやイギリスから新たなレシピがやってきて、私たちを楽しませてくれる。ここ数年で至るところでポピュラーになった「新定番」ともいえる焼菓子の世界を覗いてみよう。 FOOD 2023.02.20
- 焼菓子がある時間。PART #2 ( STORY ) カフェの名店が放つ、心にしみる焼菓子。「カフェって素敵。カフェで過ごす時間って豊かだ」と教えてくれた名店に、焼菓子が増えている。シンプルだけど、食べるとしみじみおいしい。この店を愛してやまないスタッフの思いが詰まっている。FOOD 2023.02.19
- ぼる塾 田辺さんの2月の推しスイーツ 「雪のように儚い菓子」編/ぼる塾・田辺智加のスイーツ”推しエントリー”いま最も注⽬と信頼を集めるスイーツラヴァーであり芸人の、ぼる塾・⽥辺智加さん。そんな田辺さんに、スイーツトレンドを発信してきた『Hanako』が、毎月様々なテーマに合わせたおすすめスイーツを送付!それを田辺さんがすべて実食して、推しコメント(略して「推しコメ」)と共に紹介していく本連載。2月1回目のテーマは「雪のように儚い菓子」、今回のセレクターはスイーツコーディネーターの下井美奈子さんです。FOOD 2023.02.19
- “リアルな学び”がここにある。武蔵野大学、日本初の〈サステナビリティ学科〉とはハナコラボ パートナーの中から、SDGsについて知りたい、学びたいと意欲をもった4人が「ハナコラボSDGsレポーターズ」を発足!毎週さまざまなコンテンツをレポートします。今回は、ライターとして活躍する五月女菜穂さんが、武蔵野大学の教授・白井信雄さんと、講師・伊尾木慶子さんに話を伺いました。SUSTAINABLE 2023.02.18
- 焼菓子がある時間。PART #3 ( NEW STANDARD ) 今、人気の焼菓子の新定番。vol.1見た目も愛らしい焼菓子。アメリカやイギリスから新たなレシピがやってきて、私たちを楽しませてくれる。ここ数年で至るところでポピュラーになった「新定番」ともいえる焼菓子の世界を覗いてみよう。FOOD 2023.02.18
- カウンターが好き。第2話/グリフォン (不動前)カウンターで飲んだりつまんだりするのが好きだ。一人で行くことが多い。黙って周りの話に耳を傾けるのもいいし、初めて会う人と話してみるのもいい。会社を少し早く出て、カウンターで一杯飲っていると、人生のエアポケットって感じでホッとしたり。建築家、漫画家の座二郎が訪れた店のスケッチとともに「カウンターのあるお店」をご紹介。FOOD 2023.02.17
- 山崎怜奈の「言葉のおすそわけ」第37回乃木坂46を卒業し、ラジオパーソナリティ、タレント、そして、ひとりの大人として新たな一歩を踏み出した山崎怜奈さんが、心にあたためていた小さな気づきや、覚えておきたいこと、ラジオでは伝えきれなかったエピソードなどを自由に綴ります。 LEARN 2023.02.17
- +りんごで格上げ!鶏もも肉と長ねぎ|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピフードデザイナー・細川芙美さんの連載がリニューアル!今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。FOOD 2023.02.17
- カウンターが好き。|まとめカウンターで飲んだりつまんだりするのが好きだ。一人で行くことが多い。黙って周りの話に耳を傾けるのもいいし、初めて会う人と話してみるのもいい。会社を少し早く出て、カウンターで一杯飲っていると、人生のエアポケットって感じでホッとしたり。建築家、漫画家の座二郎が訪れた店のスケッチとともに「カウンターのあるお店」をご紹介。FOOD 2023.02.17
- 第26回 ボリュームたっぷりの朝ごはんを味わうなら 連載︰秘密の台湾台北の朝は活気にあふれている。それはいたるところに 朝ごはん屋さんや朝市があり、早くからにぎわっているからだ。FOOD 2023.02.16
- 連載X+Y=Me「今の私を作ったもの」まとめあなたの人生に大きな影響を与えたモノ・コト・ヒトはなんですか?LEARN 2023.02.16
- スタイリスト木村真紀による「ソロソロ、イイモノ。」まとめ似合うものは決まってきたし、あふれるほど欲しいわけじゃない。心地がいい、具合がいい、気分がいい、品がいい。 いろんな意味でバランスの「イイモノ」に、少しの特別を添えて。LEARN 2023.02.16
- Hanako’s Tea Time Club #8 / マラケシュへ誘う香り【バシャコーヒー】のフレーバーコーヒー。仕事や家事の合間に、友達と会う口実に。一息ついて、好きな飲みものや甘いものをお供に過ごす時間は誰にとっても幸せなひととき。 Hanako編集部内に発足したのは「お茶の時間」をこよなく愛するチーム、その名もHanako’s Tea Time Club。酸いも甘いも知り尽くしたHanako編集部員おすすめのティータイムアイテムをレポートします。FOOD 2023.02.16
- 素朴な味にほっとする、くるみとデーツのビスコッティ|矢野仁穂の「日曜日の朝おやつ」焼き菓子屋〈カサネ〉のオーナー・矢野仁穂さんが、日曜日の朝に食べたい「朝おやつ」をお届けする短期連載。今回のテーマは、くるみとデーツのビスコッティです。FOOD 2023.02.16
- カウンターが好き。第1話/サレカマネ (西荻窪)カウンターで飲んだりつまんだりするのが好きだ。一人で行くことが多い。黙って周りの話に耳を傾けるのもいいし、初めて会う人と話してみるのもいい。会社を少し早く出て、カウンターで一杯飲っていると、人生のエアポケットって感じでホッとしたり。建築家、漫画家の座二郎が訪れた店のスケッチとともに「カウンターのあるお店」をご紹介。FOOD 2023.02.15
- カルチャー発ソーシャル行 Meet #10/こちらあみ子+タコピーの原罪映画、小説、音楽、ドキュメンタリー…あらゆるカルチャーにはその時代の空気や変化が反映されています。そんな「社会の写し鏡」ともいえる、秀逸な作品を編集部Sが紹介。CULTURE 2023.02.15
- サスティナブルをテーマにしたウィスキーカクテルフェアーが15店舗のバーで開催!スコッチ・ウィスキーDewar’s(デュワーズ)が主催する「SCOTCH EGG CLUB 2022」のカクテルフェアが2023年2月22日(水)~2023年3月5日(日)で開催。全国15店舗でDewar’sを使ったオリジナルカクテルが登場します。 FOOD 2023.02.15
- 食事放談 はるかの部屋 Theme#10 鍋奉行のすゝめ。冬のお手軽料理の定番、鍋。 されど、“ミスター鍋奉行”マッキー牧元さんに言わせればおいしく食べるためのコツはさまざま。名店の技を盗みながら、良い鍋裁きを。FOOD 2023.02.15
- 乗馬に、グルメに盛りだくさん!大自然を満喫する、熊本県・阿蘇の旅同じ日本にいるとは思えない、ダイナミックな自然が広がる熊本県・阿蘇。四季折々の風景を眺めながら楽しむ乗馬体験を始め、地元食材を使ったグルメ、のんびりできるコテージなど、魅力的なスポットが目白押しなんです。そこで今回は、次の休みに行きたくなる、阿蘇の楽しみ方をナビゲートします。TRAVEL 2023.02.15
- 台湾を感じるホテル、 MGH MGH Mitsui Garden Hotel 台北忠孝2020年に台北の中心地にオープンした、MRT忠孝新生駅からわずか30秒のアクセスのホテル。イベントや展示が開かれるカルチャーの発信地〈華山1914文創園区〉などもあり、台北を満喫するには好立地だ。 TRAVEL 2023.02.15
- 小池栄子のお悩み相談室 /第5回:「文章では自分の気持ちや考えを綴れるのに、人と対面した時に、思ったことを言語化するのに時間がかかり、言いたいことが言えません」 (22歳/大学生)仕事、プライベート、家庭生活含め、日々頑張っている人ほど悩みは尽きず、誰かに聞いてもらいたい、いいアドバイスが欲しい…そう思っている女性たちの声がHanako編集部に寄せられています。そこで、女優としてひときわ存在感を放ち、かついつもスパッと気持ちのいい発言をされている小池栄子さんに、人生の先輩としてアドバイスをしていただくこととなりました! 隔週更新でお届けします。 LEARN 2023.02.15
- プレハブ小屋で千葉を食す。中目黒のレストラン〈nou〉の宮地大介さん|星子莉奈のMeet the Chefレストランのプロデューサーやディレクション、PR、ライターとして活躍する星子莉奈さんが、気になる店のシェフをクローズアップする短期連載。第3回は、中目黒にあるレストラン〈nou〉の宮地大介さんの登場です。FOOD 2023.02.14
- アートとサウナに癒される。群馬〈白井屋ホテル〉|まろが行く、ひとりホテルのすゝめひとり時間の楽しみ方を提案するメディア「おひとりさま。」を運営する“まろ”が、ひとりホテルステイならではの魅力を伝える連載。第2回は、群馬県前橋市にある〈白井屋ホテル〉です。TRAVEL 2023.02.14
- チョコレートジャーナリスト・市川歩美さんセレクト、バレンタインデーに渡したいチョコレートまとめバレンタインデーは日頃お世話になっている人へ、感謝の気持ちを伝える機会。日本でただ一人のチョコレートジャーナリスト・市川歩美さんに注目チョコを教えてもらいました。FOOD 2023.02.14
Hanako Magazine
最新号No. 1231 2024年03月28日 発売号No.1231 『銀座と下町』春のウキウキ気分を盛り上げてくれる、ハレの街・銀座。新店のスイーツ巡りも、この街発祥の老舗グルメ探訪も。最旬アートスポット体験や、本格バーデビューだって。銀座に足繁く通い、街を愛する各界著名人や、「銀座通」がとっておきの楽しみかたやおすすめスポットなどなど、銀座の活用術を指南します。 いつもよりちょっとだけ特別、でも背伸びしすぎない、私たちがしたいことが全部この街に詰まっています。だからこそ、今こそ、銀座を目指して。 さらに周辺には、懐かしくも新しい、進化する下町エリアが。銀座から電車に少し揺られれば、新しい出合いが待っている。今いちばん注目の下町「木場」をスタートに、「門前仲町」、「蔵前」、「馬喰横山」、「人形町」、「小伝馬町」、「東京駅」をナビゲートします。東京イーストサイドを巡る、春の冒険へいざ出発!RANKING