厳選した小豆×麹甘酒の和ジェラートも。 ヴィーガンジェラート・アイス・ソフトクリーム4選!【東京都内】甘酒など「和のスーパーフード」に注目。 LEARN 2019.07.29

甘酒をはじめ、発酵食品大国・日本が誇る、いま一度見直したい和のスーパーフード。実は都内には、和素材を使ったおいしいヴィーガンスイーツがたくさん!人気店のヘルシーなジェラート・アイス・ソフトクリーム4選をご紹介します。

1.〈fun.ice!〉/代々木公園

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北海道産小豆と新潟県産米こうじ甘酒をミックスしたあずき・あま酒、果実が持つ酸味を生かしたとちおとめのダブル500円のほか、その季節にしか食べられないフレーバーが大人気。夏はメロンや枝豆、とうもろこしに注目。ヴィーガン商品は4割程度。お店で直接問い合わせを。

〈fun.ice!〉
■東京都渋谷区代々木5-64-4 1F
■080-4342-1522
■12:00~19:00(季節によって変動) 不定休 
■4席/禁煙

(Hanako1174号掲載/photo : Aiko Shibata, Mina Soma, Misa Nakagaki illustration : Yu Tokumaru text : Lisa Nagamine, Chihiro Kurimoto, Marie Takada edit : Marie Takada)

2.〈shiro 自由が丘店〉/自由が丘

「ベリーベリーチーズケーキ」1,512円(税込)
「ベリーベリーチーズケーキ」1,512円(税込)

酒かすを用いた化粧水など、素材にこだわったコスメが人気の〈shiro〉が手掛ける。カフェメニューも、素材のおいしさを追求してたどり着いた純植物性のヴィーガンで展開。「ベリーベリーチーズケーキ」は、酒かすがアクセントになった豆乳クリームがポイント。

(Hanako1162号掲載/photo : Takemi Yabuki (W) text : Seiko Kigawa)

3.〈Ballon〉/中目黒

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豆乳や甘酒で作り、砂糖と乳製品は不使用。基本のソフトクリーム500円に+100円でトッピングを選んで。

(Hanako1174号掲載/photo : Natsumi Kakuto, Kaori Ouchi illustration : Yu Tokumaru text : Kahoko Nishimura edit : Marie Takada)

4.〈Cosme Kitchen Adaptation〉/恵比寿

734円(税込)
734円(税込)

有機豆乳、玄米麹甘酒、デーツシロップなど使用。

(Hanako1174号掲載/photo : Natsumi Kakuto, Kaori Ouchi illustration : Yu Tokumaru text : Kahoko Nishimura edit : Marie Takada)

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