最新ティートレンドは?人気お茶専門店のおすすめチーズティー5選
2019.03.02

甘じょっぱいチーズクリームがたまらない。 最新ティートレンドは?人気お茶専門店のおすすめチーズティー5選

甘じょっぱいチーズクリームを浮かべたニュータイプのアレンジティーは、台湾から上陸し、2018年には専門店も登場。お茶とクリームを別々に飲んだり、混ぜたり、飲み方もいろいろ。Hanako『やっぱり私は、お茶が好き。』「お茶+αのネクストアレンジが続々。」より、都内にある人気お茶専門店のチーズティー5選をご紹介します。

編集部 / Hanako編集部

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1.〈FORTUNER tea-box〉真っ赤なイチゴ果肉でリフレッシュ!/明治神宮前

日本初の専門店。チーズフォームとの相性を考え、渋みの少ない茶葉を選定した。おすすめはストローを使わずに飲むダイレクトリッドスタイル。

「ストロベリーチーズティー」L 780円(税込)

果肉をたっぷり使う一杯。ミルキーなチーズクリームと甘酸っぱく爽やかなお茶を楽しみ、お好みでシェイクを。

〈FORTUNER tea-box〉
■東京都渋谷区神宮前3-27-15 FLAG内
■03-6721-1261
■11:00~19:00 不定休 
■6席/禁煙

2.〈happylemon 京王新宿店〉香り高いお茶にチーズクリームがマッチ。/新宿

世界に900店舗以上を展開する、台湾茶スタンド。東京限定で、四季春茶と静岡産の抹茶ドリンクを展開する。原宿には姉妹店の台湾茶カフェ〈彩茶房(さいさぼう)〉もある。

「ソルティーチーズ四季春茶」M 500円

花のような優しい香りに、キリッとした飲み口が特徴の四季春茶。クリームが混ざると、岩塩の甘じょっぱさがアクセントに。

〈happylemon 京王新宿店〉
■東京都新宿区西新宿1-1-4 
■03-6279-4546
■11:00~20:00 無休

3.〈綿茶〉本格的な中国茶をチーズティーで。/門前仲町

2018年にできた日本発の中国茶店。丁寧に煮出すお茶は、茶葉の特徴がはっきり。アイスはシロップ、氷とシェイカーで混ぜ、ひんやり香り立つ仕上がり。

「チーズミルクフォーム極上金鳳烏龍茶」600円(税込)

とろんとしたクリームは、クリームチーズの塩味が印象的。香り高い烏龍茶を合わせると、ごくごく飲めるすっきり感。

〈綿茶〉
■東京都江東区富岡1-22-22
■03-6876-3151
■11:00~21:00 無休 
■15席/禁煙

4.〈THE ALLEY 中目黒店〉黒糖との甘じょっぱい組み合わせ。/中目黒

タピオカティーブームを牽引する、台湾発のお店。2018年冬に出たミルクフォームシリーズは、塩気が効き甘いだけじゃない。ふわふわ食感を楽しんで。

「チーズクリーム黒糖ラテ」M 550円

コクのある黒糖シロップ×クリームチーズ入りミルクフォームの相性が◎。甘くまろやかな味がアッサム茶を引き立てる。

〈THE ALLEY 中目黒店〉
■東京都目黒区上目黒1-16-6 
■10:00~23:00 不定休 
■32席/禁煙

5.〈PEARL LADY 茶BAR〉香り立つほうじ茶に、岩塩クリームがとろり。/新宿

日本生まれのお茶専門店。日本茶や台湾茶などがそろい、果実2種を選べる「フルーツ泡茶」や「茶フラッペ」など、お茶の楽しみ方を多彩に提案する。

「クリームほうじ茶ラテ」420円(税込)

マスカルポーネチーズのクリームは、濃厚ながら軽い口当たり。混ぜて茶ラテにすれば、芳潤な香りと塩気が後を引く。

〈PEARL LADY 茶BAR〉
■東京都新宿区新宿3-27-10
■03-3350-9420
■11:00~23:00 不定休 
■28席/禁煙

Hanako『やっぱり私は、お茶が好き。』特集では、おいしいお茶のお店を多数ご紹介しています。

(Hanako1170号掲載/photo : Shinji Goda, Yoichi Nagano, Kenya Abe, Hiromi Kurokawa, Kaori Oouchi, Natsumi Kakuto text : Wako Kanashiro, Michiyo Nishi text & edit : Kahoko Nishimura)

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