『かき氷、…ときどきアイス。』よりお届け! 南国フルーツ×ミルク氷、ふわふわ本格かき氷が自宅でも楽しめちゃう!? LEARN 2017.08.05

最新号『かき氷、…ときどきアイス。』「自宅用かき氷器で簡単に実現!フワフワかき氷の作り方、教えます。」よりお届け。料理研究家・みないきぬこさんに、最新機種を使ったふわふわかき氷やおしゃれなソースの作り方を教えてもらいました。今年は自宅で本格派の味を楽しんでみませんか?

料理研究家・みないきぬこさんが提案する、3種のかき氷とは?(p50〜51掲載)

右より「スイカかき氷」「マンゴー&キウイかき氷」「桃と甘酒のかき氷」
右より「スイカかき氷」「マンゴー&キウイかき氷」「桃と甘酒のかき氷」

今回は、南国フルーツがミルク氷とひとつになったアジア風「マンゴー&キウイかき氷」の作り方をご紹介!「マンゴーソースがかかる雪山は、牛乳氷で作るアジア風。濃厚なマンゴーの風味が、ひんやりまろやかに溶け合います。マンゴーとキウイのコントラストもきれい。グラスは足つきでドラマチックに」。「サンデーカップ」(1,500円)(廣田硝子 TEL 03-3623-4145)

フワフワ氷の作り方
水を煮沸して凍らせ、透明度の高い氷を作る。

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煮沸した水道水やミネラルウォーターを使う。「月兎印 スリムポット」(4,000円)(〈TIMELESS COMFORT〉TEL 03-5701-5271)

いままでありそうでなかった、家庭で簡単に作れるフワフワかき氷器。「貝印の『Kai House 本格かき氷器』なら、お店で使うような透明度の高い氷が作れる専用製氷器もついているので便利です。おいしいかき氷の第一歩は、不純物の少ない氷から。作り置きしてジップロックに入れておけば大人数でも安心。フワフワに仕上げるには、氷をしばらく室温で放置して溶け始めに削るのがポイント。軽い力でも削り味よく、フワフワの氷がスルリと落ちてきます」

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専用製氷器で凍らせた氷は、冷凍庫から出してしばらく室温で放置。汗をかいてきた頃、透明な部分を削るとフワフワ氷が。

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自宅で繊細なかき氷が実現!「Kai House 本格かき氷器」(16,200円)(税込)(〈貝印〉www.kaigroup.com)※牛乳氷の場合はていねいに掃除を。

フルーツで簡単仕上げ。「マンゴー&キウイかき氷」

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氷自体に味をつけたミルク氷。普通の氷より削りやすくシロップも必要ないので、最初はこれから始めるのもいい。元気な色のサマーフルーツが合う。ココナッツをトッピングしても◎

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【材料(2~3人分)】
マンゴー(冷凍のもの)…適量
キウイ…2個
和三盆糖…氷用80g、キウイソース用50g
練乳(氷用、盛り付け用)…各大さじ4(各80g)
牛乳…500㎖
ミント…適量

【作り方】
①前日に、牛乳と練乳大さじ4、和三盆糖80gを混ぜ合わせて、製氷器に入れて凍らせ、牛乳氷を作っておく。
②キウイは細かく刻み、和三盆糖50gをかけて30~40分おき、キウイソースにする。
③マンゴーをフードプロセッサーにかけてピューレ状にする。
④器に②のソースを適量敷いて①を削った氷をのせ、③と練乳をかけ、ミントをのせる。

『かき氷、…ときどきアイス。』特集では、その他2種のかき氷の作り方もご紹介しています!

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