フードディレクター野村友里さんのお取り寄せリスト【北海道・長野編】
2018.12.01

〜Great help she loves〜 フードディレクター野村友里さんのお取り寄せリスト【北海道・長野編】

フードディレクター野村友里さんの本誌連載「Good Neighbors, Good Suppliers」では、4年にわたり100を超える食材を紹介してきました。それは野村さんの食材庫を覗き見るような楽しい体験です。ほとんどが野村さんが直に会いに行った生産者のもの。連載に登場した中からオールタイムベストの品々を集めました。
編集部
編集部 / Hanako編集部

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〈 きなうすファーム 〉のたまごかけご飯ギフトセット/北海道

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北海道の夕張郡栗山町〈きなうすファーム〉では、農薬や化学肥料の使用を基準の半分以下に抑えた特別栽培の米を作っている。同じ信条で生産する地元の作り手〈酒井農場〉の卵、〈蝦夷ノ富士醸造〉の醤油、米2種類の贅沢なセット5,400円(税、送料込)。
【保存方法】冷蔵
【消費・賞味期限】21~360日 ※種類によって異なります。

〈 VOSTOK labo 〉のふくろうのチーズクリームサンド/北海道

VOSTOK labo

約3年前、東京から根室に移住した野崎敬子さんと中村美也子さん。森や動物がすぐそばにある暮らしがお菓子作りのイメージになっている。平飼いの卵や放牧で育った牛の有機発酵バターなど食材はできるだけ地元のものに。5羽1,750円(税込、送料別)。注文は電話で相談を。
【保存方法】冷凍
【消費・賞味期限】2週間

〈 チーズ工房チカプ 〉のチーズ/北海道

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菊地亮太さん・芙美子さん夫妻は、姉夫婦が営む〈横峯牧場〉の牛乳を使い、牧場内の工房でチーズを作る。夏はさっぱりと牧草の風味で、冬は濃いミルキーな味わいだ。白カビタイプの「シマエナガ」(左)710円、「シッポのオイル漬け(小)」(右)550円(送料別)。
【保存方法】冷蔵
【消費・賞味期限】21~60日

〈 折笠農場 〉のきな粉/北海道

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「無肥料自然栽培でおいしいものができるように」と〈折笠農場〉の5代目・折笠健さんは土地に合った品種を研究。オーガニック栽培は土の力を取り戻すことにもつながる。「黒千石」という小さな豆はほかより栄養価が高くアントシアニンが豊富。1袋80g 432円(税込、送料別)。
【保存方法】常温
【消費・賞味期限】1カ月

〈 Beverly Natural 〉の美波里のたまご/北海道

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北海道・根室の森の中を自由に歩き回り、魚や、昆布をベースにした餌を食べて暮らす鶏たちから生まれた卵。ストレスフリーの環境で生まれた卵は加熱してもふっくら。栄養価が高いとされる初産卵の販売も。24個 2,492円(税込、送料別)。
【保存方法】冷蔵
【消費・賞味期限】3週間

〈 大久保醸造店 〉の甘露醤油/長野

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麹を作る微生物の環境を整え、じっくりと造った醤油は、全国の料理人から支持を集める。「甘露醤油」360ml880円(送料別)は、1年醸造の醤油に醤油麹と米麹を加え再仕込みをし、3年間熟成。コクととろみが奥深い一本だ〈銀座NAGANO〉から代金引換での取り寄せが可能。
【保存方法】常温
【消費・賞味期限】2年

〈 小布施ワイナリー 〉のワイン/長野

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JAS有機栽培農業でブドウを育てる、日本を代表するワイナリーである〈小布施ワイナリー〉。現在は、納得のいくワインを造るのに時間を割くため、減産にシフトしている。曽我彰彦さんたちワイナリースタッフが入魂する芳醇なワインが買えるショップはHPにて紹介。
【保存方法】冷蔵
【消費・賞味期限】なし

〈 清水牧場チーズ工房 〉のチーズ/長野

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標高1,400~1,800mの北アルプスの山奥に、牛と羊を放牧する広大な牧場とチーズ工房がある。チーズ作りに最高だ。上から時計回りに、「山のチーズ」200gあたり1,450円、「プティニュアージュ」700円、「バッカス」200gあたり1,650円(各税込、送料別)。
【保存方法】冷蔵
【消費・賞味期限】7~12日※種類によって異なります

のむら・ゆり/フードディレクター。〈restaurant eatrip〉を手がけるほか、「nomadic kitchen」では生産者を巡り、イベントを開催。映画『eatrip』では監督も務めるなど多彩に活動。

(Hanako1166号掲載/photo : Natsumi Kakuto text : Marie Takada, Kahoko Nishimura)

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