Hanako w/ Seibu 〜わたしが出会ったお店と、その暮らし。〜〜 【イベント報告】所沢の名店とのコラボで実現!「Hanako w/ Seibu-おいしいワークショップ-」レポート LEARN 2021.12.21

「お店のコミュニティを知ることは、街を知ることにつながる」をテーマに、Hanakoと西武鉄道によるタイアップメディア「Hanako w/ Seibu」。今回は11月28日に実施した2回目となるオンラインイベント「Hanako w/ Seibu – おいしいワークショップ vol.2 -」の模様をお届け。所沢の自家焙煎珈琲店〈Kieido〉とのコラボで行われた、おいしいコーヒーの淹れ方講座とは?

自家焙煎珈琲店〈Kieido〉の店主・寺内さん直伝! おいしいコーヒーの淹れ方。

今回のイベントで、コーヒーの淹れ方を教えてくれたのは、所沢にある自家焙煎珈琲店〈Kieido〉の店主・寺内英貴さん。寺内さんはご自身のお店のことを「研究者がやってるコーヒー屋」と初めに紹介しました。というのも、寺内さんは農学博士の研究者というとってもユニークな経歴の持ち主。小学生の頃からコーヒーに興味を持ち、淹れ方やハンドピック(豆を選別)など、どんどんコーヒーにのめり込んでいき、とうとう会社を辞めて、お店を開くという夢を叶えました。

自家焙煎珈琲店〈Kieido〉の店主・寺内英貴さんに教えていただきました!
自家焙煎珈琲店〈Kieido〉の店主・寺内英貴さんに教えていただきました!

そんな寺内さんの淹れるコーヒーは「透明感があって、まろやかで、やさしい」コーヒー。すっとのどを通って、香ばしい香りが鼻腔に残り、「コーヒーってこんなにおいしいんだ!」と感動するおいしさです。そんな寺内さんのおいしいコーヒーを淹れるテクニックを余すことなく、教えていただく1時間が始まりました!

事前に必要な道具を参加者に送り、画面を通して、寺内さんと一緒にコーヒーづくりに参加していただきました!
事前に必要な道具を参加者に送り、画面を通して、寺内さんと一緒にコーヒーづくりに参加していただきました!

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