料理人直伝の中華料理を家で作ろう! 今こそ極めたい「おうち中華」レシピ4選。人気店の水餃子も完全再現。 LEARN 2021.09.08

今回は料理人が教えてくれた、とっておきの「おうち中華」レシピをまとめました。油淋鶏から餃子まで、老若男女問わず愛される料理をおうちで再現してみて!

1.「マスタードソースの油淋鶏」

「マスタードソースの油淋鶏(ユーリンチー)」

鶏もも肉からはみ出ている皮や脂の部分は、揚げた時に固まり脂っぽくなってしまうので、余裕があれば下処理を。皮目の部分から先に揚げ始め、焦がさないよう両面を返しながら170度で4~5分が目安。楊枝などで差して透明な肉汁が出たら揚がっているサイン。
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Navigator…and recipe(アンド・レシピ)

山田英季、小池花恵のふたりによるユニット。料理と旅をテーマに活動している。メディアや飲食店などへのレシピ作成のほか、食の楽しさを伝えるためのイベントなどもプロデュース。自身のメディアも展開している。『冷蔵庫にあるもんで』『あたらしいおかず』など著作も多数。

(Hanako1198号掲載/photo : Wataru Kitao illustration(portrait): Yu Nagaba text : Ami Hanashima)

2.〈按田餃子〉の「水餃子」

〈按田餃子〉の水餃子のレシピ

ぷっくりとかわいらしい形、手作りの皮で包みたての味わいは、按田さんの店でいただく水餃子そのもの。さらに、残った生地を使ってアッという間に作ることができるおやつも。レシピを見つつ、即実践!
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Teacher…按田優子(あんだ・ゆうこ)

保存食研究家。代々木上原、二子玉川の食堂〈按田餃子〉店主。同店で自家製調味料の販売・通販も行う。雑誌やwebでレシピ提案も。近著に『食べつなぐレシピ』等がある。

(Hanako1196号掲載/photo : Kenya Abe styling : Momoko Miyata illustration : Shapre text : Yumiko Ikeda)

3.「実は簡単!自家製ラーメン」

細川さん連載28

「ラーメンは外で食べるもの。」そう思い込んでいる原因は、家で食べるインスタントに満足していないからだ。でも、ラーメンを家で作るなんてハードルが高すぎる!諦めかけていたラーメン大好きB面女子の諸君。今回は簡単に作れる自家製ラーメンをご紹介します。

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(photo&text:Fumi Hosokawa)

4.「豆乳ごま担々麺」

「豆乳ごま担々麺」

そうめんやうどんで作ってもいい。肉みそは冷蔵庫で3〜4日保存できるので多めに作っても。
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今回教えてくれたのは…夏井景子(なつい・けいこ)

料理研究家。板前の父と料理好きの母の影響で食べることも作ることも好きになる。雑誌や書籍などで活躍。著書に『“メモみたいなレシピ”で作る家庭料理のレシピ帖』(主婦と生活社)。

(Hanako1187号掲載/photo:Kiyoko Eto text:Motoko Sasaki edit:Kana Umehara)

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