冷凍で1カ月保存可能!野菜クズを使った『ベジブロス』&万能アレンジレシピ。
2021.06.06

野菜クズを使って ベジブロスを作る 冷凍で1カ月保存可能!野菜クズを使った『ベジブロス』&万能アレンジレシピ。

おいしい野菜は、無駄なく最後まで食べ尽くしたいもの。料理をすると必ず出てしまう野菜の皮やヘタ、芯などの野菜クズはベジブロス=野菜だしにして栄養とうまみを無駄なく抽出しよう。今回は料理研究家の瀬戸口しおりさんに、ベジブロスとアレンジレシピを教えてもらいました。
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ベジブロスって?

ベジブロス

野菜の皮や切れ端、種やワタなどを使って作るスープストック。野菜のうまみがたっぷりなうえ、抗酸化作用や栄養を効率よく摂取できるといわれている。

【材料/作りやすい量】

ベジブロス
和風ベジブロス
ベジブロス
洋風ベジブロス

『和風ベジブロス』
・野菜クズ(大根の皮、しいたけの軸、長ネギの青い部分、にんじんの皮、ごぼう・れんこんなどの切れ端)…100g
・塩…小さじ1/4
・昆布…5㎝ 
・水…600ml
・酒…大さじ1

『洋風ベジブロス』
・野菜クズ(アスパラガスの皮、とうもろこしの芯&ひげ根、にんじんの皮、ズッキーニのヘタ、イタリアンパセリの葉、セロリの葉)…100g
・塩…小さじ1/4 
・水…700ml
・酒…大さじ1

【作り方】

ベジブロス
ベジブロス
ベジブロス

❶鍋に野菜クズ、塩、水と、和風は昆布を入れ中火にかける。

❷沸騰したら、酒を加えて弱火にし、和風は昆布を取り除く。フタをして20分ほど煮る。

❸ボウルの上にザルを重ね、②をこす。

【保存方法】

ベジブロス
ベジブロス

清潔な容器に入れて冷蔵で3~5日、冷凍で1カ月保存可能。昆布は密閉袋に入れて冷凍し、佃煮などに再利用できる。

1.和風ベジブロスを使って作る『ブロッコリー、 アスパラガスの炊き込みご飯』パスタにベジブロスのうまみを吸わせる!

ベジブロス

【材料/作りやすい量】
・和風べジブロス…360ml
・米…2合 
・ブロッコリー…1/3株 
・アスパラガス…2本 
・ベーコンブロック(角切り)…50g
・塩…小さじ1/2 
・薄口醤油…小さじ1

【作り方】

ベジブロス
ベジブロス

❶ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむいて小さく切る。アスパラガスは茎の固い部分の皮をむいて、斜め切りにする。米は洗ってザルにあげておく。炊飯器に米を入れ、和風べジブロス、塩、薄口醤油を加え、混ぜる。

❷ブロッコリー、アスパラガス、ベーコンをのせて炊く。

2.洋風ベジブロスを使って作る『ディル、とうもろこしのパスタ』野菜だし+ベーコンの和洋ミックスな味わい

ベジブロス

【材料/2人分】
・洋風べジブロス…全量
・ショートパスタ…160g
・ディル…1枝
・とうもろこし…小1本
・塩…小さじ1/2
・牛乳…100ml
・粉チーズ…大さじ2
・黒胡椒…適量
・オリーブオイル…大さじ1/2

【作り方】

ベジブロス
ベジブロス

❶鍋に洋風ベジブロス、ショートパスタ、塩を入れて中火にかける。ショートパスタのゆで上がり時間5分前になったら、とうもろこしの実を加え、3分ほど煮る。

❷牛乳を加えて全体を混ぜ、ふつふつとしてきたら粉チーズを加えてさらに混ぜ、ショートパスタのゆで上がり時間まで煮て、オリーブオイルをまわしかける。器に盛り、細かく切ったディルと黒胡椒を好みでトッピングする。

Teacher…瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)

料理研究家。雑誌や書籍で体が喜ぶレシピを提案。7月に『ひとり分だからうまくいく「自分ごはん時々おやつ」』(主婦の友社)を発売。

(Hanako1197号掲載/photo : Yoichiro Kikuchi text : Motoko Sasaki edit : Kana Umehara)

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

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