簡単にできるデザートカクテル3選! 華金は“おうちBar”を楽しもう。
2021.06.05

ティラミスがお酒になった!? 簡単にできるデザートカクテル3選! 華金は“おうちBar”を楽しもう。

営業時間短縮の影響で中々行けないバー。そんな時は自分でカクテルを作っておうちでバー気分を味わいませんか?デザートカクテルだから女性も飲みやすいのが◎
編集部
編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部さんの記事一覧 →

1.「ティラミスロック」

「ティラミスロック」
「ティラミスロック」
「ティラミスロック」

■使う道具
・ロックグラス
・かちわり氷

■材料(1杯分)
・麦焼酎…40ml
・ティアマリア(コーヒーリキュールで代用可)…20ml
・ハーゲンダッツバニラ(バニラアイスで代用可)…ひとすくい
・ココアパウダー…適量

■作り方
グラスに、麦焼酎とティアマリアを入れて混ぜる。かちわり氷を平らに並べ、その上にバニラアイスを盛り付け、ココアパウダーをふりかける。アイスを食べながら飲んでも、アイスを溶かしてから飲んでも美味。

【POINT】スプーンを温めることでアイスがきれいにすくえる。
盛り付けの美しさも、このカクテルのカギ。コンロで温めたスプーンでアイスをすくうと美しい丸形に。またはアイスを5分程度常温で溶かしてからすくう。

Teacher…南雲主于三(なぐも・しゅうぞう)
バーテンダー。虎ノ門の〈memento mori〉など、4店舗のバーを経営。著書に『ザ・ミクソロジー カクテル創作のメソッドとテクニック』(柴田書店)など。

(Hanako1196号掲載/photo : Kayoko Aoki illustration : Shapre text : Emi Suzuki)

2.「ビールフロート」

200619kt103
200619kt098
200619kt101

クリームソーダやコーヒーフロートもいいですが、アイスはビールにも合うんです!こちらは、ビールにバニラアイスをのせるだけの「ビールフロート」。ビールに甘味が加わって、スイーツ感覚に。

「シャリシャリ食感のアイスだと、より爽快感が出ます。お好みのアイスでステップアップしていってもいいかもしれません」

【用意するもの】
・ビール
・バニラアイス

【作り方】
1.ビールをグラスに注ぐ。
2.バニラアイスをすくってビールにのせたら完成!

(photo:Natsumi Kakuto)

3.「ウイスキー×ポップコーン」

「ウイスキー×ポップコーン」

■ 材料
ウイスキー: 40㎖
ポップコーンシロップ:20㎖
ソーダ、氷:適量

■ 作り方
海外のバーテンダーの間で流行っている、ポップコーンを漬け込んだウイスキーハイボールを再現! カップに氷とポップコーンシロップ、好みのウイスキーを入れてよく混ぜて、ソーダを加えるだけで完成。

バーテンダー・佐藤一彦
バーテンダーとして10年間修業後、様々なオリジナルドリンクを開発。

(Hanako1157号掲載/photo : Natsumi Kakuto styling : Haruka Kunimatsu text : Momoka Oba edit : Momoka Oba, Mitsuki Kawakubo (Hanako Lab.))

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

今月のスペシャル

進化が止まらない!行列ができるパン特集進化が止まらない!行列ができるパン特集
TOPに戻る