【基本】バラの生け方&お手入れの方法。季節のバラを普段使いでたのしもう。
2021.05.02

今日、花屋さんに寄って帰ろう。 【基本】バラの生け方&お手入れの方法。季節のバラを普段使いでたのしもう。

特別な日のイメージや手入れが難しそう……と、気軽に手に取りにくいバラだけど、それでもやっぱりバラは美しい!部屋にあるだけで、幸せ指数がアップします。そこで今回は、バラの基本の生け方とお手入れの方法をご紹介します。4月28日(水)発売 Hanako1196号「自分を高める、学びの教科書。」よりお届けします。
編集部
編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部さんの記事一覧 →

【バラ】

バラ

バラの歴史は古く、原種のバラは3,000年前には世界各地に生息していたといわれている。交配もさかんに行われ、現在では5万種以上の品種がある。一年中手に入るが、旬は5月と10月。「春バラの季節はまさにこれから。種類が多く、香りの強いものもあれば、香りが薄いものもあります。咲き方もさまざまなので、お気に入りのバラを見つければ、敷居が高く感じていたバラへの意識も変わるはず。バラの適正温度は15~25度。直射日光が当たらない、日陰で涼しい場所に飾りましょう」

バラの基本の生け方とお手入れ。

バラ
カーディガン28,600円(リノ|グッドスタンディング 03-6447-2478)/ワンピース17,600円(シー|エスストア 03-6432-2358)/ソファにかけたキルト※参考商品(アー・ペー・セー|アー・ペー・セー カスタマーサービス 0120-500-990)/その他スタイリスト私物

バラは、茎の太さに比べて花にボリュームがあるため、水が下がりやすく、首が下を向きやすいのが特徴。そのため、バラの水揚げには、焼揚げがおすすめ。水揚げをしたら、葉に霧吹きを。花びらに霧吹きをすると、花が呼吸できなくなってしまうので注意して。葉は、茎を長く残して生けるときは2段目まで、茎を短くカットするときは1段目までを残し、あとは取り除くと見た目にも美しい。1日1回の水替えと切り口のカットをセットで行い、茎を毎日短くしていき、切り口と花の距離を短くしてあげると吸水がよくなり、日持ちする。

バラの種類を知る。

バラ
【丸弁】
バラ
【剣弁】
バラ
【スプレー咲き】
バラ
【一輪咲き】

【丸弁】カップ咲き:花芯は低く、花びらが内側に向かってゆるくカーブしていき、花を横から見るとカップのような形になる咲き方。

【剣弁】剣弁高芯咲き:芯が高く、花を上から見ると芯を中心に花びらが渦巻くような形に。花弁の先が下方に反り返り、剣先のようにとがっている。

【スプレー咲き】1本の枝が分かれた先に、いくつかの小ぶりな花が咲く。1本のなかで、花が咲くタイミングが異なるので、長く楽しめる。

【一輪咲き】1本の茎に1輪の花が咲く。品種が多く、剣弁高芯咲きやカップ咲きのほか、花びらが複雑に重なりあうロゼット咲きも人気がある。

一輪で充分。

バラ
ジャグ6,985円(BTR 03-3454-3786)/フラワーベース1,210円(クライコーク|ジャーナル スタンダード ファニチャー03-6419-1350)

花びらが多く、色や形にそれぞれ個性があるバラは、1本でも存在感たっぷり。まずは、口が狭く細長い花器に1:1のバランスで生けましょう。「水替えのときに切り口をカットしていき、だんだんと茎が短くなってきたら、低い花器に替えてみて。花首が下を向いてきても、花首を花器の口に添えるようにすると安定して生けられます」

ハーブと一緒に。

バラ
ブルーのポット2,420円(ヒュプシュ|リビング・モティーフ 03-3587-2784)/その他スタイリスト私物

「バラは見た目も美しいですが、その香りも格別。バラ単体でもいい香りで癒されますが、ハーブと組み合わせて、オリジナルの香りを調合して」。レモンマリーゴールドやゼラニウムとも相性がいいので試したい。ただし、香りが強すぎるのでダイニングテーブルなど食事をする場所に飾るのはNG。リラックスタイムのお供に。

花首を浮かべる。

花が開ききったり、花首が下を向いて弱ってきたら、茎をカットして水に浮かべるのもおすすめ。花芯まですべてが濡れると傷むのが早いので、水替えのときもなるべく濡れないようにそっと扱って。「複数色のバラの場合はシンプルな花器が似合う。1輪だけの場合は小さなお皿を使うなど、器とのコーディネートも楽しんで」

Navigator…フラワースタイリスト・平井かずみ(ひらい・かずみ)

草花を身近に感じられる「日常花」を提案。花の教室のほか、雑誌やテレビで活躍。

(Hanako1196号掲載/photo : Shinsaku Kato styling : Reiko Ogino hair & make : Miyuki Nakamura model : Karinflower styling : Kazumi Hirai green coordination : Kazumi Morooka illustration : Maori Sakaitext : Motoko Sasaki, Miho Sato edit : Kana Umehara)

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

今月のスペシャル

定番からトレンドもわかる!『愛され手土産』特集定番からトレンドもわかる!『愛され手土産』特集
TOPに戻る