バジルの代わりに、玉露の出がらしをチーズにオン!
2021.03.10

Hanako w/ Seibu〜わたしが出会ったお店と、その暮らし〜 石神井の名店とのコラボで実現!「Hanako w/ Seibu-おいしいワークショップ-」レポート。

「お店のコミュニティを知ることは、街を知ることにつながる」をテーマに、Hanakoと西武鉄道によるタイアップメディア「Hanako w/ Seibu」。今回、本サイトでも紹介した石神井の〈ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ〉との初のオンラインイベントが開催。20名が参加した「おいしいワークショップ」の模様をご紹介します!

シェフと生産者が直接伝える、西武線沿線ならではの食のコラボレーション!

今回のイベントで、スペシャルメニューの提案と調理を教えてくれたのは、石神井公園〈ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ〉の和田慎一シェフと、武蔵関にある2号店〈オップラ! ダ ジターリア〉の池田伸路シェフのお二人。

左・池田伸路シェフ、右・和田慎一シェフ。
左・池田伸路シェフ、右・和田慎一シェフ。

〈ピッツェリア ジターリア ダ フィリッポ〉は、ナポリピッツァの世界大会で優勝経験を持つ岩澤正和さんがオーナーシェフを務める、本格的な窯焼きピッツァが味わえるピッツェリア。練馬産の野菜をふんだんに使ったピッツァや一品料理が絶品で、遠方からも足を運ぶ人が多い人気の一軒です。このイベントのために、西武線の食の魅力を詰め込んだ特別なメニューを考案していただきました。

さらに、今回のレシピに使う食材の生産者もイベントに駆けつけてくれました。お越しいただいたのは、狭山茶の製造・販売を行う創業100余年の老舗茶園〈宮野園〉の宮野圭司さんと、大泉学園にある〈山口トマト農場〉の山口卓さん。〈フィリッポ〉とは、お店でお二人の食材を使ったメニューを展開する間柄なんだとか。

左・宮野圭司さん、右・山口卓さん。
左・宮野圭司さん、右・山口卓さん。
Hanako w/ Seibu
Hanako w/ Seibu / 編集部

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