ドリンクで温活しよう。 おうちで作ろう!癒しのホットドリンクレシピ4選。ホットチャイから甘酒ココアまで。 LEARN 2021.01.20

身体の底からぽかぽか温まる、ホットドリンクのレシピをご紹介します。いつもより長いおうち時間、まだまだ寒い日が続くから、しっかり温活して体を労わりましょう。

1.「ホットチャイ」

チャイ

まずは「自家製チャイブレンド」を作ります。

「自家製チャイブレンド」の作り方
【材料(作りやすい分量)】
・アッサムティーの茶葉…70g
・シナモンスティック…3本
・カルダモン、クローブ(ホール)…各7g

【作り方】
1.シナモンスティックは1cm角くらいに砕く。殻をむいたカルダモンの中の粒と、クローブを麵棒などで潰す。
2.保存瓶に1とアッサムティーの茶葉を入れてよく混ぜ合わせる。

【MEMO】
スパイスはホールを使うほうが香りが豊か!牛乳に直接茶葉を入れて煮出すと、茶葉が開きにくくなるので、一度湯で煮出すのを忘れずに。

「ホットチャイ」の作り方
鍋に水を100ml入れて沸かし、自家製チャイブレンドを大さじ1入れて弱火で2分ほど煮出し、牛乳150mlを加えて沸騰直前まで温める。好みで砂糖を加える。

(Hanako1192号掲載/photo : Shintaro Yoshimori, Yoshihito Ishizawa, Hiromi Kurokawa styling : Chie Hosonuma, Tomomi Tanuma model : Maiki Kimura food coordination : Toshie Kikawada illustration : Ema Mori, Takeshi Tomoda text : Emi Taniguchi ,Aya Honma, Momoka Oba cooperation : AWABEES, UTUWA)

2.「甘酒ココア」

甘酒ココア

■材料(1人分)
・純ココア…小さじ2
・熱湯…50ml
・甘酒…150ml

■作り方
1.カップにココアを入れ、湯を入れてよく混ぜる。

2. 1に甘酒を加えてよく混ぜる。

3.「アップルシナモンスープ」

アップルシナモンスープ

■材料(2人分)
・りんご…1/2個
・レモン汁…大さじ1
・はちみつ…お好みで
・シナモン…少々

■作り方
1.りんごは皮をむき、芯を取って2㎝角に切る。

2. 1を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて7分ほど弱めの中火で煮る。

3. 2をミキサー(ハンドミキサーでも可)で撹拌し、鍋に戻してあたため、レモン汁、はちみつ、シナモンを加えカップに入れる。

(Hanako1180号掲載/photo : Chihiro Tagata (model), Natusmi Kakuto (still) styling : Yui Otani hair & make : Miyuki Nakamura (Lila) model : Ran Taniguchi illustration : Takeshi Tomoda text : Aya Honma)

Navigator…黄川田としえ(きかわだ・としえ)

雑誌のレシピ考案やテレビ出演と、多方面で活躍する料理家。食育インストラクターとして、ワークショップも開催。

4.「ジンジャーホットチョコレート」

【材料(2人分)】
無調整豆乳…300ml
高カカオチョコレート(75%)…40g
しょうが…20g
甜菜糖…大さじ2
シナモンスティック…適量(あれば/見た目と風味付けに)

【作り方】
1.しょうがをすりおろす。

2.マグカップ2個にシナモンスティック以外の全ての材料を半量ずつ入れ、600Wの電子レンジで3分加熱しよく混ぜる。
【POINT】シナモンスティックや八角などのスパイスを足すと、体温を上げる効果がさらにアップ。

3.好みでシナモンスティックを添える。

Navigator…岩木みさき(いわき・みさき)

作りやすい料理を雑誌やテレビなどで提案。「みそ探訪家」として木桶仕込みの味噌を「ガチみそ®」と名付け、魅力を伝える活動も。

www.misa-kitchen.jp

(Hanako1189号掲載/photo:Nao Shimizu styling:Yui Otani text:Asami Kumasaka)

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