エビチリ
2020.10.25

大銀座で学ぶ、暮らしのテクニック集#12 失敗知らずの簡単エビチリが作れる!〈o/sio〉木田翼シェフ直伝『モダンエビチリの作り方』

テレワークが進み、自宅はもちろん、カフェやシェアオフィスで仕事するなど、働き方が多様化している。しかし、環境が変わっても、仕事はいつも通りこなすことを求められるという現状も。今までと変わらぬパフォーマンスを維持するためにも、働きやすい環境を整えるのも大事なこと。そこで今回は、まかないから生まれたという絶品エビチリを、考案者である〈o/sio〉木田翼シェフに教えてもらいした。

■材料(2人分)

・ブラックタイガー…8尾
〈エビの下処理用〉
・片栗粉…大さじ1.5
・塩…適量
・サラダ油…小さじ2
【A】
・酒…小さじ1
・卵白(よく溶いたもの)…大さじ1弱

〈エビチリソース〉
・サラダ油…大さじ1.5
・ショウガ(すりおろし)…小さじ2
・ニンニク(すりおろし)…小さじ1
・白ネギ(みじん切り)…小さじ1
【B】
・サルサソース…100g
・スイートチリソース…大さじ3
・ココナッツミルク…小さじ3
・ハチミツ…小さじ1/2

【step #1】エビの下処理

1.エビは殻をむき、背中に切り込みを入れ背わたを取る。

2.ボウルにエビを入れ片栗粉(分量外)と混ぜ、汚れを水で洗う。

エビチリ
水気がなくなるまで
水気がなくなるまで
エビチリ
水気がなくなるまで

3.キッチンペーパーでエビの水気をしっかりと拭く。

4.ボウルにエビと【A】を入れ、しっかりと揉み込む。

5.片栗粉を入れて混ぜ、サラダ油も入れて、混ぜ合わせる。

【step #2】エビを焼く

エビチリ
エビチリ
エビチリ
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6.フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れ、弱火でエビを焼いていく。

7. 1分ほどして片面に火が通ったら、ひっくり返してもう片方の面も焼く。

8.両面に火が入ったら一度取り出し、フライパンを洗う。

【step #3】ソースとからめる

火加減は弱火で
火加減は弱火で
煮詰めないのがポイント
煮詰めないのがポイント
火加減は弱火で
煮詰めないのがポイント

9.フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを入れてから、弱火にかける。

10.香りが立ってきたら、【B】を加え、混ぜ合わせる。

11.エビを戻し入れ、ソースとなじませたら火を止め、白ネギを加えて混ぜ合わせる。

【完成!】 調味料の合わせ技で本格エビチリも失敗知らず

エビチリ

エビチリならではの辛み、甘み、旨みは市販の調味料だけで完璧な仕上がりに。しかも切るのはエビの背と白ネギだけと簡単!

〈o/sio〉

書籍『やさしいレシピのおすそわけ #おうちでsio』(小学館)が発売に。
■東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエアB1
■03-3217-4001
■11:00(土日祝11:30)〜14:00LO、17:00〜22:00LO(日祝〜21:00LO)
■41席/禁煙

(Hanako1189掲載/photo:Kazumasa Harada, Kentaro Kase, Chihiro Oshima, Jun Hasegawa, Jiro Otani, MEGUMI, Kazuharu Igarashi illustration:Manako Kuroneko text&edit:Maki Kakimoto, Kayo Yabushita, Kei Sasaki,
Makoto Tozuka, Narumi Sasaki, Rio Hirai, Ami Hanashima)

編集部
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