燻製料理がおうちでできる!「冷燻シーフードカルパッチョ」のレシピ
2020.08.16

ビギナーにおすすめの薫製グッズも紹介! 燻製料理がおうちでできる!「冷燻シーフードカルパッチョ」のレシピ

気分はそろそろアウトドア!海へ山へと駆け出したい季節がやってきました。でも正直、真正面なアウトドアライフに躊躇してしまう自分もいる。だからちょっとしたアイデアで、0マイルのおうちのなかや、1マイル圏内のご近所でも“アウトドア”を楽しむ「Hanako One-Mile Outdoor Club」を結成!今回は特別な器具がなくてもできる「冷燻シーフードカルパッチョ」のレシピを教えてもらいました。
編集部
編集部 / Hanako編集部

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夏の燻製料理なら、ひんやりいただく冷燻が◎。

低温でスモークする冷燻は、生でもおいしい食材に向いた方法。短時間の冷燻で軽く風味づけするのが、夏のメニューにぴったり。特別な器具が不要なのもうれしい。

■材料(3〜4人分)

・かんぱち…60g
・茹でだ…1本(100g)
・ホタテ貝柱…4個
・イエローミニトマト…4個
・青ねぎ…1本
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…ふたつまみ
・黒こしょう…少々
・スモークウッド…3cm

■作り方

「冷燻シーフードカルパッチョ」のレシピ

1. アルミホイルを二重にして、直径10cmほどのお皿状にし、フライパンの上にのせ、まわりに氷を広げる。

「冷燻シーフードカルパッチョ」のレシピ

2.スモークウッドをトングで掴んで、先の長いライターでしっかり火をつけて、炎は消し、アルミホイルの上にのせる。(しっかりつけないと消えてしまい煙が出ません)。

「冷燻シーフードカルパッチョ」のレシピ

3. 2に網をのせ、塩を振った食材(野菜以外)を並べて、ボウ
ルをかぶせ、10分いぶして燻製にする。

「冷燻シーフードカルパッチョ」のレシピ

4.冷蔵庫で冷やしてから、切り分けて野菜と一緒に盛り付け、
黒こしょうを振りオリーブオイルをかける。

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Cooking Leader…山田英季(やまだ・ひですえ)

and recipe代表。「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトを運営する。note「Reizokoni ALMONDE」にてレシピを更新中。

(Hanako1187号掲載/photo:Kenji Mimura text:Yukako Izumi edit:Kaori Sato, Masaya Ishizuka)

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