ぷるぷる食感がやみつきに!「ヨーグルトフレンチトースト」のおうちレシピ
2020.05.03

時間があるからこそできる、 “ゆっくり”レシピ。 ぷるぷる食感がやみつきに!「ヨーグルトフレンチトースト」のおうちレシピ

時短料理もいいけれど、家にいられる時だからこそ、寝かせれば寝かせるほどおいしくなる料理を。夜に仕込めば、次の日には極上の一皿が完成する「ヨーブルトフレンチトースト」のレシピをご紹介します。4月27日(月)発売「あの人に聞いた、家での最高な過ごし方」よりお届け。
編集部
編集部 / Hanako編集部

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■材料(2〜3人分)

食パン(6枚切り)…3枚

【A】
ヨーグルト…200g
きび砂糖…大さじ4
卵…2個

バター…20g
イチゴ…4粒
粉糖…適量
メープルシロップ…適量

■作り方はこちら

1.ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、バットに流して食パンを漬け、そのまま冷蔵庫で一晩置く。

【POINT】パンを押し付けたりせず、ふわっと染み込ませる。
パンを卵液に漬けてからぎゅっと押さえがちだが、ふんわりとさせたまま漬け込んで。卵液がパンの中心部分や角にまでひたひたに染みて、ぷるぷると極上の仕上がりになる。

「ヨーブルトフレンチトースト」

2.フライパンにバターを温め、1を入れて両面焼く。

3.器に盛り付け、薄切りにしたイチゴをのせ、粉糖とメープルシロップをかける。

「ヨーブルトフレンチトースト」の完成です。

「ヨーブルトフレンチトースト」

酸味が最後の一口まで飽きさせず、 ぷるぷるの食感もやみつきに。

今回レシピを教えてくれた先生は……

山田英季(やまだ・ひですえ)

山田英季(やまだ・ひですえ)/食と旅をテーマにサイト運営、レシピ開発などを行う〈and recipe〉所属。料理人から現在の道へ。

レシピはandrecipe.tokyoandrecipe1102で。

(Hanako1184号掲載/photo:Yoichi Nagano cooking&styling : and recipe)

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