クリスマスは手作りスイーツを。 おしゃれなアトリエも人気。季節のお菓子作りを体験できるお菓子教室〈apron room〉へ。 LEARN 2019.11.29

雑誌やテレビなどで活躍する人気料理家によるレッスンは、いつも予約が殺到!料理のコツを学べるだけではなく、テーブルコーディネートなど参考になることばかり。

甘い香りに包まれるアトリエでとびきりおいしいお菓子を学ぶ。

星谷菜々/料理家、菓子研究家。JSA認定ワインエキスパートの資格も持つ、お酒好き。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)ほか多数。
星谷菜々/料理家、菓子研究家。JSA認定ワインエキスパートの資格も持つ、お酒好き。著書に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)ほか多数。

菓子料理家として多数の著書を上梓する星谷菜々さん。2年前に構えたアトリエで、お菓子教室を開催。

実際の手つきを間近で見られるのは、教室ならでは。「レッスンでは、ふだんレシピ本には書けない、裏の裏&コツのコツまで教えています」
実際の手つきを間近で見られるのは、教室ならでは。「レッスンでは、ふだんレシピ本には書けない、裏の裏&コツのコツまで教えています」
完成したお菓子を盛りつけるときのアイデアも参考に。
完成したお菓子を盛りつけるときのアイデアも参考に。
生栗を使ったマロンペーストとダコワーズをマロンシャンティ(モンブラン)に。見た目もかわいく気分も高まる一品。
生栗を使ったマロンペーストとダコワーズをマロンシャンティ(モンブラン)に。見た目もかわいく気分も高まる一品。

「夏はクールスイーツ、冬は焼き菓子と、季節感を大切にしています。初心者の方にも理解しやすいよう、丁寧な解説で進めるデモンストレーション形式。お菓子作りの奥深さを知ってもらえると思います」

最後は全員でお茶会を楽しむ。星谷さんのアンティークプレートのコレクションが素敵。
最後は全員でお茶会を楽しむ。星谷さんのアンティークプレートのコレクションが素敵。

〈apron room〉

毎月、旬の食材をテーマにしたお菓子教室を開催。デモンストレーションのあと、参加者全員で実食しながらのお茶会も。
■東京都世田谷区池尻(詳細は予約時に) 
■月6回~ 
■5,000円~ 
予約はHPのcontactよりメールにて。

(Hanako1178号掲載/photo : Nobuki Kawaharazaki, Noriko Yoshimura (kyoto) text : Motoko Sasaki, Azusa Shimokawa (kyoto) edit : Kana Umehara)

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