タピオカ好き必見!〈ロイヤルパークホテル〉の進化系かき氷「スノードームケーキ」を体験。
2019.07.30

今年は新作「タピオカミルクティー」も仲間入り! タピオカ好き必見!〈ロイヤルパークホテル〉の進化系かき氷「スノードームケーキ」を体験。

〈ロイヤルパークホテル〉内のラウンジ〈フォンテーヌ〉で毎年夏に楽しめる、進化系かき氷「スノードームケーキ」。ふわふわのかき氷を艶やかな生クリームで包み込んだそのビジュアルは、まるでドレスのような華やかさ!3年目の今年は新作「タピオカミルクティー」も加わっています。さっそくチェックしてきました!

田窪 綾 / ライター

「調理師免許持ちのフリーライター。食分野を中心に、Webや雑誌で執筆中。白いごはんとごはんのおともがあれば幸せ。時々おにぎり屋めぐりも楽しんでいます。」

田窪 綾
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オーダーごとに手づくりする「スノードームケーキ」。調理風景が見られるライブ感が魅力。

お邪魔したのは、水天宮前駅から直結の〈ロイヤルパークホテル〉。こちらの1階ロビーラウンジ〈フォンテーヌ〉で、12:00~16:30の間に限りオーダーすることができます。

時間帯が決まっているのは、オーダーごとにパティシエの方がひとつひとつ手づくりしているから。
〈フォンテーヌ〉のカウンター内で実際につくっているところも見られます。

こちらの〈フォンテーヌ〉では、以前からお客様の目の前でパンケーキをつくり、提供していました。
夏を迎えるにあたり、「食べるだけでなく見て楽しんでもらえるケーキを作りたかった」と、スノードームケーキを考案したそう。

ラインナップは全部で3種類。

・3年連続の定番人気「ストロベリー」
・昨年テレビで紹介され大人気になった「メロンミルク」
・今年初登場、新作の「タピオカミルクティー」

今回はすべてオーダーして食べ比べをしてみます!
使用する氷は100g程度。ほんのり甘いミルク氷と、それぞれの商品ごとにつくった氷を2層に凍らせています。
それを"フレア"と呼ばれる形にスライスすることで、ふわふわな食感を生み出しているんです。

さきほどのかき氷をお皿に返したら、外側は甘さ控えめの生クリームを。回転台をまわしながらドーム状にデコレーションしていきます。ここまでおよそ5分程度、早い!
このあと、フルーツなどを飾り付ければ完成です。

では1種類ずつ詳しく見ていきましょう!

2017年の販売当初より根強い人気の「ストロベリー」。

こちらは2017年の販売開始より毎年人気の「ストロベリー」。

ミルク氷といちご果肉をピューレにしたジュレの氷に、コクのある生クリームをデコレーション。大ぶりのいちごとブルーベリーもトッピングされています。
ドームケーキのまわりを飾るのは、細かく砕いたラングドシャとラングドシャとパール・クラッカン。

カットしてみると、中は赤と白の鮮やかなコントラスト!下側にはさらにいちご果肉も入っています。

ひと口食べると…甘酸っぱくてさっぱり!いちごをそのまま食べるより、酸味が際立っているような気がします。その酸味を包み込むように、生クリームの甘さがとろり。甘みと酸味のバランスが良く、口の中で抜群の相性をみせてくれます。

昨年人気No.1 !華やかな香りと風味が魅力の「ミルクメロン」。

昨年テレビで紹介されて以来、爆発的人気を誇った「ミルクメロン」が今年も登場。
トッピングは完熟メロンと食べられるエディブルローズ。濃い色のメロンパウダーがかけられ、甘く華やかな香りがふわっと鼻をくすぐります。

こちらもさっぱりとおいしいミルク氷に、メロンピューレで作ったジュレとの2層仕立て。産地などは限定せず、その時期に一番おいしいメロンを使っています。
こちらは先ほどの「ストロベリー」よりさらにさっぱり感強め。甘いものが苦手な方でもするっと食べられてしまいそうです。

2019年新作!濃厚な味わいの「タピオカミルクティー」。

今年から仲間入りした「タピオカミルクティー」。
ミルクと紅茶の2種のかき氷を生クリームで覆い、タピオカとサクサクのメレンゲをトッピング。食べる時は、別添えのタピオカ入りキャラメルソースをかける仕立てです。

〈ロイヤルパークホテル〉のトップパティシエたちが実際に人気タピオカ店の行列に並び、研究を重ねて作ったという自慢の逸品!

あっさり、さっぱりしていた「ストロベリー」「ミルクメロン」とは味わいが変わります!

コクのある生クリームと、ほろ苦いキャラメルがぴったり♪濃厚な甘みをしっかり堪能できます。タピオカも厨房で仕込んだもので、もちもちとした食感も楽しいです。
タピオカドリンクとはまた違うアプローチ!言うなれば"大人のタピオカ"といった印象を受けました。

暑い夏、繊細な味わいを存分に楽しんで。

繊細な氷に、パティシエのワザを組み込んだ「スノードームケーキ」。
クリームに包まれているためか、溶けるのも意外にゆっくり。写真撮影もじっくり行うことができます。
暑い夏、落ち着いた雰囲気の〈ロイヤルパークホテル〉で、可憐なかき氷を楽しんでみてはいかがでしょうか。

〈ロイヤルパークホテル〉
「スノードームケーキ」
■1階 ロビーラウンジ〈フォンテーヌ〉
■~9月1日(日)
■12:00~16:30LO
■「ストロベリー」「ミルクメロン」「タピオカミルクティー」 各1782円
※価格はすべて税金、サービス料込み。

ロイヤルパークホテル

ロイヤルパークホテル

  • カフェ/ラウンジ
  • 水天宮前駅
田窪 綾

目の前で作ってくれるスノードームケーキ♪見るのも楽しいです!

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