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2019.07.20

アイスで楽しむカカオの個性。 こだわりのチョコレートアイス&ソフトクリームが美味しい!【東京都内】人気チョコレート専門店4選

うだるような暑さが続く夏にチョコレートを楽しむなら、アイスやソフトクリームがぴったり。今回は、カカオの個性をいかしたこだわりのチョコレートアイス・ソフトクリームが自慢のチョコレート専門店4軒をご紹介します。

1.〈Minimal〉/渋谷

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カカオ豆からチョコレート板になるまで一貫した製造を行う“Bean to Bar Chocolate”。その先駆けとなった〈Minimal〉では、自社工房でアイスも製造している。

豆の品質をチェックしながら選別。
豆の品質をチェックしながら選別。

ベースとなるチョコレートは、世界中の農園へ足を運び、選び抜かれたカカオ豆から作られる。

2段で異なるフレーバー。「FRUITY」は、カカオの食感がアクセント。牛乳、カカオ豆、砂糖、生クリームのみとシンプルなつくり。「NUTTY」は濃厚でなめらか。550円。
2段で異なるフレーバー。「FRUITY」は、カカオの食感がアクセント。牛乳、カカオ豆、砂糖、生クリームのみとシンプルなつくり。「NUTTY」は濃厚でなめらか。550円。

豆の個性を活かし、本来の味わいや香りの表現にこだわるため、余計なものは添加せず、最小限の素材だけを用いる。まさに“Bean to Ice Cream”だ。

カップアイスは2種類で各550円。
カップアイスは2種類で各550円。

〈Minimal〉
都内に4店舗展開する、チョコレートの専門店。本店でアイスを製造している。
■東京都渋谷区富ヶ谷2-1-9 
■03-6322-9998 
■11:30~19:00 無休 
■8席/禁煙

(Hanako1174号掲載/photo : Mina Soma illustration : Yu Tokumaru text : Chihiro Kurimoto edit : Marie Takada)

2.〈ダンデライオン・チョコレート Bean to Bar Lounge 表参道 GYLE〉/明治神宮前

「ニブミルク」600円
「ニブミルク」600円

「ニブミルク」はカカオニブの香り。

〈ダンデライオン・チョコレート Bean to Bar Lounge 表参道 GYLE〉
■東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1 HAY TOKYO内 
■03-5962-7262 
■11:00~19:30LO 休みは施設に準ずる

(Hanako1174号掲載/photo : Natsumi Kakuto, Kaori Ouchi illustration : Yu Tokumaru text : Kahoko Nishimura edit : Marie Takada)

3.〈マジドゥショコラ〉/自由が丘

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オーナーの松室和海さんによるビーン・トゥ・バー・チョコレート専門店。

「カカオソフトクリーム」620円(税込)
「カカオソフトクリーム」620円(税込)

冬でも大人気の「カカオソフトクリーム」は、カカオの産地や含有率が異なる2種を週替わりで用意。たとえば「マダガスカル33」はやさしい甘さとバニラのような香りが鼻先をくすぐり、「ペルー63」はほろ苦さを包むフルーティな酸味と花びらを思わせる華やかなアロマが。両方味わえるミックスがおすすめ。

看板の半生チョコレートケーキ「マジドゥショコラ」は各種。
看板の半生チョコレートケーキ「マジドゥショコラ」は各種。

4.〈横浜チョコレートファクトリー&ミュージアム〉/元町・中華街

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中華街に誕生した横浜最大級のファクトリー&カフェ一体型チョコレート専門店。カカオ豆からチョコレートまで、店内で一貫して製造販売。

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併設のカフェでは、できたてのチョコを使った「モンスターチョコレートドリンク」680円や「モンスターアイスクリーム」580円など遊び心あふれるスイーツが。

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(Hanako1163号掲載/photo : Hiromi Kurokawa text : Etsuko Onodera)

編集部
編集部 / Hanako編集部

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