美しい野菜料理と自然派ワインで人気。 出張料理家に聞いた!【福岡・赤坂エリア】地元野菜をおいしく楽しむならこのお店! FOOD 2019.06.27

福岡で肉や魚を食べるなら、すでに行きつけの店がある人も多いだろう。では、野菜なら?福岡のみならず九州食材をよく知る料理家・大塚 瞳さんに、女性にとっておきのレストランを訊いた。

〈Le Rubis〉食材マニアの二人ならではのレアなメニューラインナップ。

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ソムリエの有資格者でもある、清末タイチさん・加恵さん夫妻が営む。

彩り鮮やかな豆料理に、金柑とパセリオイルで香りを加えた「えんどう豆のババロア タイラギ貝入り」900円。
彩り鮮やかな豆料理に、金柑とパセリオイルで香りを加えた「えんどう豆のババロア タイラギ貝入り」900円。
みずみずしいアスパラガスに、平飼い鴨の卵をのせた滋味深い一品。卵を割るときれいなレモン色が現れる。「ホワイトアスパラのミラノ風」1,800円(各税込)。
みずみずしいアスパラガスに、平飼い鴨の卵をのせた滋味深い一品。卵を割るときれいなレモン色が現れる。「ホワイトアスパラのミラノ風」1,800円(各税込)。

自然派ワインに合うものにとことんこだわり、野菜は嘉穂郡桂川町の〈合鴨家族 古野農場〉を中心に、安心安全な栽培方法の農場から仕入れている。また、全国の名シェフたちを魅了し続けている肉の名店・滋賀県〈サカエヤ〉の熟成和牛も扱うため、肉好き必見の店でもある。

〈Le Rubis〉
■福岡県福岡市中央区赤坂2-1-8 
■092-716-5773
■18:0 0 ~ 2 3:0 0 L O 月、第1・3火休 
■16席/禁煙 

〈SYM blanc〉美しく新鮮な主役級野菜を心ゆくまで味わえる。

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仕込みを入念にするべく、予約制のコースで提供。

ほろ苦くて甘いネギのつぼみに、黒トリュフのオイルとチーズの香りが効いた「蒸した葱坊主と半熟卵 アンチョビとニンニクのクリーム」。
ほろ苦くて甘いネギのつぼみに、黒トリュフのオイルとチーズの香りが効いた「蒸した葱坊主と半熟卵 アンチョビとニンニクのクリーム」。

前菜・野菜料理・パスタ・肉料理・フォカッチャによるコース内容は、週4回、時間指定で届く新鮮な糸島野菜をメインに、仕入れ状況とゲストの好みによりその都度考えるそうだ。

「佐賀牛赤身ロースト 自然派ワインのソース 野菜のキャラメリゼ」は福岡で自生したわさびを仕上げに。共に、本日のおまかせコース4,500円より。
「佐賀牛赤身ロースト 自然派ワインのソース 野菜のキャラメリゼ」は福岡で自生したわさびを仕上げに。共に、本日のおまかせコース4,500円より。

今回の肉料理に添えた人参も、マリネやカソナードをまぶして1時間オーブンで焼くなど凝りに凝っている。

〈SYM blanc〉
■福岡県福岡市中央区赤坂1-6-23 オブジェ赤坂3F 
■092-738-2615
■12:00~13:30LO、18:00~21:00LO 日休 
■12席/禁煙 

料理家・大塚 瞳さん

「野菜のおいしさをより鮮明にしてくれる多彩な味付けが魅力的」
「野菜のおいしさをより鮮明にしてくれる多彩な味付けが魅力的」

店舗、旅館、特産品のメニュー開発をはじめ食空間演出なども行う。

(Hanako1173号掲載/photo : Yoshikazu Shiraki text & edit : Mayo Goto)

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