いまの季節に訪れたい鎌倉のグルメアドレス。 フラワーアーティスト・前田有紀さんおすすめ!【鎌倉】素敵な庭や景色、空間が楽しめるレストラン・カフェ4軒 FOOD 2019.05.15

フラワーアーティストの前田有紀さんは、鎌倉在住。同じく植物の世界で活躍する渡来徹さんも、鎌倉に居を移したばかり。前田さんにとっておきの店をガイドしてもらいました。

1.〈Sumiyoshiya〉「ひっそりと佇む店構えと温かな雰囲気に和む」(前田)/北鎌倉

販売する雑貨の作り手が集まるイベントも開催。
販売する雑貨の作り手が集まるイベントも開催。
前田有紀(右)/10年間のアナウンサー生活後、イギリス留学を経てフラワーアーティストに。2018年9月に、移動花屋のオリジナルブランド〈gui〉を立ち上げた。 渡来 徹(左)/いけばな教室「Tumbler & FLOWERS」主宰。日々のお稽古から出張教室、各種装花など国内外を問わずいけばなの面白みを伝えるため活動中。
前田有紀(右)/10年間のアナウンサー生活後、イギリス留学を経てフラワーアーティストに。2018年9月に、移動花屋のオリジナルブランド〈gui〉を立ち上げた。 渡来 徹(左)/いけばな教室「Tumbler & FLOWERS」主宰。日々のお稽古から出張教室、各種装花など国内外を問わずいけばなの面白みを伝えるため活動中。

一級建築士の村田一博さんが手作りで店舗をリノベーションし、アパレルショップで働いていた妻の佳奈さんがライフスタイルショップを開店。

前田さんコラボの花器「SUMIYOSHI BOX」はS 2,200円~。
前田さんコラボの花器「SUMIYOSHI BOX」はS 2,200円~。

前田さんとコラボして一博さんが製作した花器や古着、雑貨が並ぶ。

カフェラテ(シングル)450円、あんバターサンド(フル)650円(各税込)。ホットサンドはしらすチーズサンドも人気。
カフェラテ(シングル)450円、あんバターサンド(フル)650円(各税込)。ホットサンドはしらすチーズサンドも人気。

〈Sumiyoshiya〉
■神奈川県鎌倉市山ノ内819
■080-3394-4810
■10:00~16:00(土日祝11:00~17:00) 月火水休 
■3席/禁煙

2.〈cafe kaeru〉「一人でも家族でも過ごせるカフェは案外貴重です」(渡来)/二階堂

玄関からのアプローチが緑でいっぱいのガーデン風。「東京では切り花でしか見かけないような花も植わっています」と前田さん。
玄関からのアプローチが緑でいっぱいのガーデン風。「東京では切り花でしか見かけないような花も植わっています」と前田さん。

五十嵐哲男さんが40年以上住む自宅をカフェに改装して10周年。色をあまり入れず、リラックスできる白を基調に造った庭が評判だ。

五十嵐さんが集めたカエルのオブジェが庭のあちこちに。
五十嵐さんが集めたカエルのオブジェが庭のあちこちに。
北鎌倉〈石かわ珈琲〉のオリジナル「kaeruブレンド」500円を片手に庭を愛でる。
北鎌倉〈石かわ珈琲〉のオリジナル「kaeruブレンド」500円を片手に庭を愛でる。
「グリル野菜とチキンのカレー」1,600円。
「グリル野菜とチキンのカレー」1,600円。
鶏の照り焼きやきんぴらごぼうが入った「小判弁当」1,500円。
鶏の照り焼きやきんぴらごぼうが入った「小判弁当」1,500円。

「家族でランチをしたり、好きな花の時季に来たりと、つい立ち寄ってしまいます」(前田さん)。

〈cafe kaeru〉
■神奈川県鎌倉市二階堂936 
■0467-23-1485
■11:00~16:30LO 水木休(不定休あり) 
■14席/禁煙

3.〈ACCI〉「野菜もチーズもハムも、全部がおいしいイタリアン」(渡来)/二階堂

ランチも予約がベター。
ランチも予約がベター。
天気のいい日はテラス席へ。
天気のいい日はテラス席へ。

鎌倉駅から2㎞弱、閑静なエリアで県外からのお客も絶えないレストラン。イタリアで修業した梶川厚士シェフは、シエナに似た鎌倉で店を開いた。

ランチの前菜プレートは、梶川シェフのスペシャリテ、冷燻ハムやフリッタータなど。
ランチの前菜プレートは、梶川シェフのスペシャリテ、冷燻ハムやフリッタータなど。
ランチコース(1,800円~)で選べる本日のパスタ。この日は黄カブやカリフラワーなど旬野菜のペペロンチーノ。
ランチコース(1,800円~)で選べる本日のパスタ。この日は黄カブやカリフラワーなど旬野菜のペペロンチーノ。

〈ACCI〉
■神奈川県鎌倉市二階堂411-2
■0467-53-8184
■11:30~14:30LO、ディナーは18:00~で、15:00の完全予約制のフルコース 火、第2水休(不定休あり) 
■18席/禁煙

4.〈sahan〉「息子と一緒に楽しめるお気に入りの場所です」(前田)/御成

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鎌倉駅ホームから見えるほど駅近だが、地元客の多い穴場。

店は階段を上がった2階に。
店は階段を上がった2階に。
広々とした店内でゆったり。
広々とした店内でゆったり。
カウンターが特等席。
カウンターが特等席。

インテリアショップ出身の髙階美佳子さんが選ぶ器や家具が心地いい空間を作っている。

この日はパンの定食1,300円で、菜の花とおふのスペイン風オムレツがメイン。5月のメニューは、ジャガイモとズッキーニのグラタン(パン定食)や鶏南蛮(和定食)など。
この日はパンの定食1,300円で、菜の花とおふのスペイン風オムレツがメイン。5月のメニューは、ジャガイモとズッキーニのグラタン(パン定食)や鶏南蛮(和定食)など。

和定食と洋定食を隔週で提供する月替わりのランチが評判だ。

〈sahan〉
■神奈川県鎌倉市御成町13-38 萩原ビル2F
■0467-24-6182
■11:30~21:00(売り切れ次第終了) 水木休 
■16席/禁煙

(Hanako1172号掲載/photo : Jun Nakagawa text : Kahoko Nishimura)

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