気軽に楽しめるのが嬉しい。 ミシュランが認めた味。串カツ、ベトナム料理まで!カジュアルに本格料理を楽しめる注目3軒 FOOD 2019.07.14

「ミシュラン」掲載店というと格式が高くちょっと入りにくいイメージありませんか?今回は、ミシュラン掲載店の姉妹店や星付きではなくともビブグルマン(5,000円以下(サービス料、席料含む)で食事ができる、おすすめレストラン)を獲得したレストランをご紹介。気軽に本格的な味を楽しめるのも魅力的です!

1.星付きの味を気軽に!〈ワインと串カツ GINZA六覺燈Vin〉/銀座

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高級串カツ店として知られ、ミシュランの一ツ星を獲得している〈六覺燈〉。その味を、カジュアルな雰囲気とお手頃な値段で楽しめる店がオープン。衣は食材に合わせてつけ方を変えるという。サクッとした衣に包まれて旨味がギュッと濃縮した串の数々は、ワインとの相性が抜群。軽やかで、揚げ物なのに油っこさをまったく感じさせないから、いくらでも食べられる気がする。

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おまかせ10本コース3,800円。各串におすすめのソースで。厳選産直野菜、デザートなどが付く。グラスワイン500円~、ボトルワイン2,800円~。串の種類は本店よりも断然多く常時40種類はあり、本店と同じプレミアム串からここのオリジナルまで、幅広く楽しめるのがうれしい。

(Hanako1165号掲載/photo : Satoshi Nagare text : Riko Saito)

2.スペインの郷土料理をモダンに。気分が華やぐ美味がそろう。〈BIKiNi SIS〉/六本木

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ミシュラン東京版でビブグルマンを獲得しているスペイン料理店。

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美しいピンチョスの盛り合わせなど、コースでゆっくり楽しんで。

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イベリコベジョータ“プルマ”のブランチャと秋茄子(7,500円のコースの一例)。スペインの至宝といわれるイベリコ豚は完璧な火入れでジューシーに。シェリーワインを煮詰めて作ったソースで。
(Hanako1167号掲載/photo : Youichiro Kikuchi, Tomo Ishiwatari text : Keiko Kodera)

3.ミシュランも認める本格ベトナム料理〈サイゴン・レストラン〉/池袋

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ミシュランにも掲載された老舗。ベトナム全土の美味を紹介したメニューは何と40種以上。ベトナム人スタッフのみで切り盛りし、繊細な味わいや丁寧なサービスも評判だ。

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「海老とサツマイモのカリカリ揚げ」(左・1,050円)は北部の郷土メニュー。また現地では旧正月に食べる「彩ちまき」(右・890円)など食文化を紹介した味にも注目。

(Hanako1140号掲載/photo : Tomo Ishiwatari, Jiro Fujita, edit : Mick Nomura text : Kimiko Yamada, Etsuko Onodera, Mick Nomura , Kahoko Nishimura)

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