令和もチーズグルメが止まらない。 チーズ+タピオカ!?チーズ好き必見のいま食べたいチーズグルメ4選 FOOD 2019.05.06

お肉からスイーツまでありとあらゆる料理に合うチーズ。その人気はとどまることを知らず、近年数多くのチーズグルメが誕生してきました。今回は、都内で食べれるチーズと相性抜群の注目グルメをご紹介します。

1.美食の街、サンセバスチャンのバスクチーズケーキが初上陸。〈GAZTA〉 /白金高輪

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世界中のパティシエがラブコールを送るも、30年にわたり門外不出だった、有名バル〈LAVINA〉のチーズケーキレシピ。それがあきらめず粘り強く通った結果、同店の日本人パティシエールに譲られ、このたび日本へ。

サイズは2種類。1人用の8㎝は700円、6~8人用の15㎝は4,000円。
サイズは2種類。1人用の8㎝は700円、6~8人用の15㎝は4,000円。

濃厚ながらも軽い食べ心地は、唯一無二。連日、チーズケーキマニアをうならせている。

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〈GAZTA〉
■東京都港区白金1-14-10 1F
■03-3440-7495
■9:00~19:00 月休(祝の場合は翌火休)

(Hanako1167号掲載/photo : Ryoma Yagi text : Yoshie Chokki)

2.黒糖との甘じょっぱい組み合わせ。〈THE ALLEY 中目黒店〉/中目黒

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タピオカティーブームを牽引する、台湾発のお店。2018年冬に出たミルクフォームシリーズは、塩気が効き甘いだけじゃない。ふわふわ食感を楽しんで。

「チーズクリーム黒糖ラテ」M 550円
「チーズクリーム黒糖ラテ」M 550円

コクのある黒糖シロップ×クリームチーズ入りミルクフォームの相性が◎。甘くまろやかな味がアッサム茶を引き立てる。

〈THE ALLEY 中目黒店〉
■東京都目黒区上目黒1-16-6 
■10:00~23:00 不定休 
■32席/禁煙

(Hanako1170号掲載/photo : Shinji Goda, Yoichi Nagano, Kenya Abe, Hiromi Kurokawa, Kaori Oouchi, Natsumi Kakuto text : Wako Kanashiro, Michiyo Nishi text & edit : Kahoko Nishimura)

3.鉄板でできたてを食べる旨辛タッカルビに感動!〈ドヤジ屋〉/新大久保

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イケメン通りの有名店がつくる「チーズフォンデュタッカルビ」(2人前)2,560円は、チーズに生クリームをブレンドして軽やかなコクを演出。タッカルビの具材には、トッポギや鶏肉のほかに大量の野菜を投入。まさに、女子が好きなコンビネーション。

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ランチタイムには、韓国のりとゴマ油を混ぜたおにぎりもセット。残ったチーズを絡めれば最高の〆に。

(Hanako1138号/photo : Daiki Katsumata illustration : Mai Beppu text : Yukina Iida)

4.インスタに衝撃が走るチリバンズはアイデアの賜物。〈homeys〉/高田馬場

ダブルチーズチリバーガー(1,750円)
ダブルチーズチリバーガー(1,750円)

すっかり店の“顔”となった真っ赤なチリバンズ。「アイデアの勝利。バンズに練りこまれたハバネロの辛さが数テンポ遅れてくるのもいい」(松原さん)。プレーンにプラス100円で変更可。カカオ入りの黒バンズもある。

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(Hanako1167号掲載/photo : Youichiro Kikuchi text : Keiko Kodera, Kahoko Nishimura)

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