中央線の穴場カフェがすごい。 かき氷が有名なラーメン屋さん?西荻窪で見つけた、注目カフェ&グルメ FOOD 2019.03.17

親しい友人とゆっくりしたい時は隠れたカフェがひっそり佇む、カフェ好きの聖地・西荻窪がおすすめ!意外と知られていない人気カフェや、美味しいランチがいただけるお店までピックアップしました。

1.手軽なインド料理が楽しめる人気店〈大岩食堂〉

MG_2008_atari-768x512

ワインとともに南インドのカレーが楽しめる、バルのようなカジュアルな雰囲気が人気の〈大岩食堂〉。

350円
350円

インドの本格的な茶器で提供されるチャイは、アッサム茶葉に、カルダモン、ジンジャー、シナモン、グローブをミックスしたシンプルであっさりした味わい。

MG_1939_atari-768x512

(Hanako1145号掲載/photo : Mariko Tosa text : Miki Konno)

2.旬の果実のおいしさがギュッと凝縮。〈ねいろ屋〉

MG_5091

ラーメン店でありつつ、農家直送の果物を使ったかき氷にも熱烈なファンが。「ブラムリースパイシージンジャーミルク」は酸味のきいた北海道産青リンゴのソースに、黄金ショウガやスパイスが香る。冬の定番「煮込みみかん」は、「凝縮した果実の甘・酸・苦味に感動!

愛媛産みかん2種を使った「煮込みみかん」850 ~950円
愛媛産みかん2種を使った「煮込みみかん」850 ~950円
「ブラムリースパイシージンジャーミルク」1,000円(各税込)
「ブラムリースパイシージンジャーミルク」1,000円(各税込)

(Hanako1146号掲載/photo : Mariko Tosa text : Mariko Itoda edit : Eri Tomoi)

3.昔から伝わるものを大切に。丁寧に暮らしをつむぐカフェ〈Re:gendo〉

DMA-rigendo_0001-768x5841

“暮らしの文化を次世代に伝えていく”ことをテーマにしたカフェでは、ランチメニューの中にもすぐに実践できるヒントが。自家製味噌を自宅で簡単に作れるキットを販売(冬季のみ)したり、甘酒を使ったドレッシングのレシピを配布したり。

DMA-rigendo_0023-768x5841

白菜の塩麹漬けや蓮根の土佐酢漬けなどを寿司にした「にぎり野菜寿司膳」1,500円は、食べるほどに体が潤い健やかになる。内容は季節替わり。ランチには、季節の小鉢、味噌汁、自家製ぬか漬けが付く。2階は自然派スキンケアブランド〈MeDu〉のサロン(11:00~18:00 )。化粧品の販売と体験も。

(Hanako1151号掲載/photo : Michi Murakami text : Yumiko Ikeda)

Videos

Pick Up