【台北】特別レストランに家庭料理まで…本場ならではの台湾料理が堪能できる3軒
2017.06.24

海と山の幸がたっぷり! 【台北】特別レストランに家庭料理まで…本場ならではの台湾料理が堪能できる3軒

小籠包に火鍋、ヘルシーデザートまで…みんなが大好きなグルメに溢れた台湾ですが、やっぱり味わいたいのが本場の台湾料理。今回ご紹介するとっておきのご馳走とモダン・オーソドックスな家庭料理、どれも絶品です!
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編集部 / Hanako編集部

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1.映画の主人公気分で貴重な再現レシピを味わえる。〈山海樓 手工台菜餐廳〉

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たくさんのフレームを配したインテリアが印象的だ。往年の台湾映画の世界そのもの。

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2階は個室対応に。

日本人医師が1930年代に建てた住宅がレストランになった。間取りを生かしながら、ノスタルジックな風格が漂うリノベーションで、よそ行きのお店と評判だ。立派な門構えを抜け、中に入ると茶壺が配されたレセプションへ。アンティーク家具や多くの写真のフレーミングが。時代を超えて、1930年を題材にした映画の一コマのような光景が広がる。

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1920~50年代のおもてなし料理として提供されたという「山と海の珍味の盛り合わせ」1,980元。当時のレシピを再現している。

味わうのは、台湾各地の有名料理人を訪ねて集めたレシピを中心のメニュー。魚は基隆の市場から、野菜は有機農場から送られてくる。少人数での対応も可能なので、貴重な料理を体験してはどうだろう。

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〈山海樓 手工台菜餐廳(シャンハイラウ ショウグォンタイツァイチャンティン)〉
MRT中山駅から徒歩3 分ほどという立地なのに、静かなロケーション。立派な「名家の門」が目印。とっておきの時に出かけたい隠れ家レストランだ。
■台北市中山區中山北路二段11巷16號 
■02-2581-5760 
■11:30~14:00、17:30~22:00 無休 
■90席

2.今ドキ! ネオ家庭料理。〈My 灶〉

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贅を尽くした豪華料理もいいけど、台北でぜひ味わってほしいのは、家庭料理。全体的に茶色で地味なルックスながら、素材の味を活かしたシンプルな味わいに、心と体がほっこり和む。

2011年オープンの〈My 灶〉は映画のセットを思わせるレトロな店内で、モダンなアレンジを加えて提供する。

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1940年代以前の台湾の路地をイメージした店内。街灯や民家の軒先などが再現されている。置かれているのは昔、台湾の家庭でよく使われていた懐かしのダイニングセット。

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右上から時計周りに
・豚の腎臓と山芋を自家製ソースで和えた「腰裡白」420元。新鮮なマメのサクサク感が絶妙。
・豚バラ肉と豚ホルモン、ダイコンを煮込んだ「菜脯肉加腸」480元。
・「樹子高麗菜」180元はキャベツの炒め物。樹子という木の実の漬物で味付けしている。
・タケノコとエビを炒めて卵でとじた「筍米燴蝦」380元。
・「絕代雙嬌」480元。豚肉の湯葉巻きとイカボールの盛り合わせ。
・台湾北東部にある宜蘭の名物スープ「西魯肉」480元。白菜や肉を魚介ベースのスープで煮込んでいる。

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〈My 灶(マイ ザオ)〉
伝統的な台湾料理を踏襲しつつ、塩分や糖分を控えるなど独自のアレンジを加えている。オリジナル料理もあり。要予約。
■台北市中山區松江路100巷9-1號 
■02-2522-2697 
■11:00 ~ 14:00(13:30LO)、17:30 ~ 21:00(20:40LO) 月休 
■90席

3.元祖! 家庭料理。〈阿才的店〉

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30年近い歴史のある〈阿才的店〉は刻んできた時間が感じられる空間で、昔ながらの定番メニューを丁寧につくってくれる。

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右上から時計周りに
・「菜脯蛋」小100元は、切り干しダイコン入りのオムレツ。
・ご飯に豚のラードと醤油をかけた「猪油拌飯」20元。店によってはガチョウの脂を使うことも。
・旨みが溶け出したハマグリのスープ「薑絲蛤蜊湯」小100元。
・「盬酥龍珠」小180元は、イカのくちばしの揚げ物。ニンニクのきいた塩味でビールが進む。
・檳榔(ビンロウ)の花を茹でた「檳榔花」小180元。しゃくしゃくした独特の食感。
・ごま油、醤油、酒で鶏肉を炒め煮した「三杯鷄」小460元。ショウガと台湾バジルがアクセント。

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〈阿才的店(アーツァイダディェン)〉
1987年の開店当初の風情を残す人気店。当時は、今の民進党の中心人物がよく会合したことから、民主化運動の聖地とも呼ばれたという。
■台北市中正區仁愛路二段41巷17號 
■02-2356-9109 
■11:30~14:00、17:00~2:00 日休 
■57席

(Hanako1124号掲載/photo : Datagun Chen(山海樓), Yuko Moriyama text : Yumi Nishimura(山海樓), Ai Sakamoto coordination : Kuo Taiyen(BIG ART Co., Ltd.) translation:Lei I Chen(My 灶))

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

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