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2019.02.25

これぞメイドイン鎌倉な、海鮮しらす丼定食も。 鎌倉の人気エリア・長谷にある、おすすめ和食店【割烹・蕎麦・定食】

大仏さまに観音さま。外国人も修学旅行生も目指すエリアは、駅も道も激混み。しかし意外にも通りを一本入れば静かなもの。今回は、鎌倉・長谷のおすすめ和食店をご紹介します。

1.〈波と風〉手打ちの十割蕎麦と、銀座仕込みの上質な料理。

お造りと炊き合わせ。3,500円のコースから。
お造りと炊き合わせ。3,500円のコースから。

銀座の一流割烹出身のご主人と、バーテンダーとしてカクテルコンテスト優勝経験もある女将。それぞれの名前から一文字ずつとって名づけたという、風情ある店名がいかにも鎌倉らしい。ランチは、日本料理を何皿か楽しんだ後、締めに手打ちの十割蕎麦をいただくスタイルで。

石臼で挽き、手打ちする蕎麦は、豊穣な香りと喉越しが最高。3,500円のコースは料理3品と蕎麦にデザート。土日の昼は蕎麦のみの注文も可。
石臼で挽き、手打ちする蕎麦は、豊穣な香りと喉越しが最高。3,500円のコースは料理3品と蕎麦にデザート。土日の昼は蕎麦のみの注文も可。

端正な料理と香り高い蕎麦を堪能する大人の時間が味わえる。ランチコース3,500 円~(土日のみ)要予約。

〈波と風〉
■神奈川県鎌倉市長谷1-16-21 新倭人館2F
■0467-95-1988
■12:00 ~ 14:00(土日祝のみ)、17:00~21:00LO 月休 
■13席/禁煙

2.〈定食屋しゃもじ〉これぞメイドイン鎌倉の一汁三菜。

由比ガ浜大通りに面した小料理屋風の店は大きな提灯が目印。
由比ガ浜大通りに面した小料理屋風の店は大きな提灯が目印。

長谷の中心地、長谷観音交差点に近い大通りに面した定食の店。

味噌も仕込む店主。
味噌も仕込む店主。
「上海鮮しらす丼定食」2,000円。米もダシも調味料も上質な国産を吟味。+200円(各税込)で小鉢2品付きに。
「上海鮮しらす丼定食」2,000円。米もダシも調味料も上質な国産を吟味。+200円(各税込)で小鉢2品付きに。

ホカホカ白飯に、釜揚げシラスと地魚3種、マグロがたっぷり。シラスは山盛り、刺身は厚めで食べ応えあり。歩いて5分の坂ノ下で漁師から仕入れる魚介を中心に、自然農法で育てた野菜、ご近所の老舗が作る国産大豆の豆腐、地元の海藻……。半径30分圏内の幸でこしらえた一汁三菜は、自然な旨味が生きていて、ほっと安心できる味わい。

〈定食屋しゃもじ〉
■神奈川県鎌倉市長谷1-15-2 
■0467-24-5888
■11:30~14:30LO、17:00~20:00LO  火休 
■26席/禁煙

(Hanako特別編集『最新鎌倉 おいしいものと、花の寺めぐり。』掲載/photo:Kanako Nakamura, Shin-ichi Yokoyama, Yoko Tajiri, Yumi Saito, Michi Murakami, Misa Nakagaki, Yoichi Nagano, Kayoko Aoki, Kaoru Yamada, Mariko Tosa, Shinji Serizawa(ROOSTER), Yusei Fukuyama text:Mutsumi Hidaka, Riko Saito, Hiroko Yabuki, Mao Adama, Yumiko Ikeda, Yoko Fujimori, Emi Tomoi, Mick Nomura(photopic))

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