新たな楽しみ方に注目。 とんかつをフルコースで楽しむ専門店〈銀座 かつかみ〉、人気5,000円コースを大公開! FOOD 2019.01.22

高級感漂うカウンター席で、まるで天ぷらや鮨のようにとんかつを味わう専門店〈銀座 かつかみ〉が登場。前菜からメイン、〆の食事まで趣向を凝らしたフルコースは、刺激的で未知の体験です。

銀座だからこそなし得た、“カツ”の贅沢な挑戦。

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とんかつをフルコースで供する専門店。使用する銘柄は山形の米沢豚と群馬・林牧場の福豚。最も味が伸びるという生後210日の肉を仕入れ、ヒレ、ロース、希少部位のモモ(赤身)などを料理長の日向準一さんが熱々のうちに一品ずつ供する。

心踊る、5,000円コース

左上:まずはトマトの出汁のサラダで胃腸をスタンバイ。 右上:ひれかつは店の真骨頂。揚げたてを切ると澄んだ肉汁があふれ出る。 左下:本日の赤身かつ①。 右下:赤身かつ②。ロゼが絶妙に合う!
左上:まずはトマトの出汁のサラダで胃腸をスタンバイ。 右上:ひれかつは店の真骨頂。揚げたてを切ると澄んだ肉汁があふれ出る。 左下:本日の赤身かつ①。 右下:赤身かつ②。ロゼが絶妙に合う!

お肉5種、メンチ、エビフライで構成する5,000円コースは、ひれかつの甘く澄んだ肉汁に驚嘆し、バーガースタイルのメンチや生車海老のフライなど、数々のサプライズに心が躍る。ソムリエである店長が選ぶワインの見繕い(ペアリング)もあり、赤身にロゼを合わせる提案も。

左上:メンチかつはミニバーガー風に仕立てて。 右上:お口直しの生搾りパイナップルジュース。 左下:生車海老のエビフライ。パリッと揚げた殻の奥から味噌がトロ~リ。 右下:ロースかつは山盛りのおろしワサビとともに。
左上:メンチかつはミニバーガー風に仕立てて。 右上:お口直しの生搾りパイナップルジュース。 左下:生車海老のエビフライ。パリッと揚げた殻の奥から味噌がトロ~リ。 右下:ロースかつは山盛りのおろしワサビとともに。
上:肩ロースかつには白トリュフバターをのせて。 下:小盛りのかつカレーで〆も完璧。
上:肩ロースかつには白トリュフバターをのせて。 下:小盛りのかつカレーで〆も完璧。

天ぷらや鮨のように“おいしい瞬間”を追求した世界は、こんなにも楽しいのだ。

〈銀座 かつかみ〉/銀座

ランチコース2,500円。ワインの見繕いはシャンパーニュほか計4種3,500円。
■東京都中央区銀座5-6-10 ミヤコビル5F
■03-6263-8720
■昼11:30~14:00LO、夜18:00~、20:00~の2部制 月休(祝の場合翌休)
■13席/禁煙

(Hanako1165号掲載/photo:Kenya Abe text:Yoko Fujimori)

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