西荻窪 nôm cà phê
2019.01.15

毎日でも通いたくなる味。 おひとりさまランチにぴったり!【都内】おしゃれ空間な定食屋3軒

今回は、美味しい定食メニューが人気のお店をピックアップ。目の前で削るかつお節を使ったり、ベトナムの家庭料理を味わえたり。おひとりさまでも気軽に立ち寄れる、おしゃれ空間のお店ばかり!

1.店主の「かつお愛」を召し上がれ。〈かつお食堂〉/渋谷

渋谷 かつお食堂

店主の永松真依さんは、祖母の味噌汁でかつお節の魅力に目覚めた。全国で出合ったかつお節で作る定食は、目の前で削るかつお節ご飯にかつおダシのダシ巻きと、旨味をさまざまに表現。

「かつお食堂ごはん」1,000円
「かつお食堂ごはん」1,000円

全国で出合ったかつお節で作る定食は、目の前で削るかつお節ご飯にかつおダシのダシ巻きと、旨味をさまざまに表現。粋なかつおトークとともに味わって。

(Hanako1156号掲載/photo : Chihiro Oshima, Akiko Mizuno text : Wako Kanashiro)

2.ベトナムの家庭料理を定食やどんぶりご飯で。〈nôm cà phê〉/西荻窪

西荻窪 nôm cà phê

バランスの取れた食事をしたい時は、ランチも夜も定食スタイルが人気のベトナムカフェへ「白いご飯(ジャスミンライス)に甘じょっぱい惣菜を合わせる、ベトナム南部で日常的に食べている料理を知ってほしい」と、オーナーシェフご夫妻。国は違えどほっこりとやさしい家庭的な味わいは、おなかも気持ちもあたためてくれる、ひとりごはんの強い味方。夜にお酒なしで食事だけでも気軽に。瀧井智宏さん、りえこさんご夫妻。

「定番のベトナム定食A」 1,080円(税込)
「定番のベトナム定食A」 1,080円(税込)

メインは蒸した肉団子をトマトソースで煮た、「ベトナムシウマイ」

(Hanako1151号掲載/photo : Michi Murakami text : Yumiko Ikeda)

3.本当に美味しいしゃけ定食がここに。〈鮭と酒の店 しゃけ小島〉/代田橋

「上しゃけ定食」1,900円は、北海道・釧路産のトキシラズの厚みのある切り身を、遠赤外線グリルで10分ほどかけて焼き上げている。
「上しゃけ定食」1,900円は、北海道・釧路産のトキシラズの厚みのある切り身を、遠赤外線グリルで10分ほどかけて焼き上げている。
太田芳明

「日本一のしゃけ定食を作りたいという思いから始めました」とオーナーの太田芳明さん。

(Hanako1156号掲載/photo : Michi Murakami text : Yukari Akiyama)

編集部
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