銀座の人気店〈レストラン ヤマウチ ギンザ〉で、京都の旬食材を使った独創的な料理を。
2018.11.23

京都の名店料理長が独立。 銀座の人気店〈レストラン ヤマウチ ギンザ〉で、京都の旬食材を使った独創的な料理を。

ハイレベルな美食が揃う銀座で訪れたい、注目の人気店とは?今回は京都の名店〈よねむら〉のエスプリが詰まった、旬の京食材を使った独創的な料理が楽しめる〈レストラン ヤマウチ ギンザ〉をご紹介します。

編集部 / Hanako編集部

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京都の名店!〈よねむら〉銀座店の料理長が独立。

和食やフレンチといったジャンルにとらわれず、旬の食材を自由な発想で独創的な料理に仕立てていく京都〈よねむら〉の米村昌泰シェフ。その銀座店の料理長を長年務めていた山内聡夫さんが独立。米村シェフ直伝の変幻自在な料理を基本に、より京都を意識した内容になっている。

京都の風を感じながら味わう、和魂洋才料理。

「鴨のロースト松茸どんこ椎茸九条葱」わさび、岩塩、自家製柚子胡椒をお好みで。
「甘鯛と栗のロワイヤル仕立て」コンソメベースの茶碗蒸しに鰹ダシの銀あん。
「いくらといちじくの冷たいパスタ」吉野葛でとろみをつけた和のソースを絡めて。
シメのカレー。料理はすべて昼の9,000円のコースから。

「まずは京都からの旬の食材ありきです。それを一番おいしく食べていただくために、あらゆる料理法を駆使しています」と山内シェフ。野菜は毎日京都から、無農薬露地栽培のものが送られてくる。箱を開けるまで何が入っているかわからないのが楽しいという。コースは昼も夜もボリュームがありながら、京野菜をふんだんに使っているので、翌日の体はすっきり。まずはランチで、ここにしかない山内ワールドの体験を。

〈レストラン ヤマウチ ギンザ〉

ランチは6,000円と9,000円のコース。ディナーコース15,000円。要予約。
■東京都中央区銀座7-4-5 銀座745ビル8F
■03-5537-6699
■12:00〜13:30LO、18:00〜21:00LO 日休
■カウンター8席、テーブル1卓/禁煙

(Hanako1165号掲載/photo:Satoshi Nagare text:Riko Saito)

レストラン ヤマウチ ギンザ

レストラン ヤマウチ ギンザ

  • フレンチ/創作料理
  • 銀座駅
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