口いっぱいに広がる冬の幸せ。都内のおすすめ「あったかスイーツ」グルメとは?
2018.11.23

デートにぴったりなお店も! 口いっぱいに広がる冬の幸せ。都内のおすすめ「あったかスイーツ」グルメとは?

寒い時期に食べたい、冬ならではのホットスイーツ。口に入れた瞬間に広がるほっこりする甘さがたまらないですよね!今回は、女子同士にも、デートにもおすすめな絶品あったかスイーツが自慢のお店を紹介します。

編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部
  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

1.あつあつに焼き上げたリンゴパイ。〈mimet〉/代々木公園

大きなオープンキッチンとカウンター。築40年の民家を改装し、カフェスタイルのビストロに。南部鉄器を使って焼いた名物のハンバーグやデザート、アラカルトでいただけるディナーなど、どの時間帯でも食べたいメニューに出会える。ランチ800円~は15:00(土日祝16:30)まで。オムレツやパスタなどがいただける。

紅玉のスライスが美しい「あつあつリンゴパイ ミルクアイスのせ」750円は、南部鉄器のスキレットであつあつに焼き上げる。自家製ミルクアイスの甘みとほどよく効いたシナモン、リンゴのサクサク食感が相まって美味。2階には服や雑貨を扱うショップも併設しているので、お腹一杯になった後にぜひ。

(Hanako1123号掲載/photo:Misa Nakagaki edit & text:Hiroko Yabuki)

mimet

mimet

  • カフェ
  • 代々木公園駅

2.オレンジソース香るクレープシュゼット。〈ATELIER KOHTA〉/神楽坂

キッチンを囲むカウンター9席すべてが特等席。目の前で吉岡浩太シェフが作るデザートを楽しみに、スイーツ女子たちが連日席を埋める。

シェフのスペシャリテは「クレープシュゼット」950円(税込)。フランスの古典菓子のひとつで、ソースで煮込んだクレープのこと。まず、薄く焼いたクレープを四つ折りにして、オレンジソースでクレープを煮込みつつ、手際よくオレンジの皮を剥いてフランベに。次に、熱したグランマニエ(オレンジリキュール)を青い炎とともに、らせん状に剥いたオレンジの皮をくるくると伝わせてクレープへと落とす。

「クレープシュゼット」950円(税込)。みずみずしく爽やかなオレンジの香りもご馳走のデザートだ。

(Hanako1122号掲載/photo:Masanori Ikeda(YUKAI) text:Yumiko Ikeda)

ATELIER KOHTA

ATELIER KOHTA

  • カフェ/パティスリー
  • 神楽坂駅

3.艶めく濃厚チョコレートがとろーりのフォンダンショコラ。〈ニューヨーク グリル〉/新宿

眺望も最高なので、デートの締めにもぴったりな一品。

ディナータイムに提供される「グアナジャチョコレートフォンダン」1,800円(サ別)は、料理長とペストリーシェフが何度も試作を重ねた人気のデザート。主役のチョコレートには、力強さとエレガントさを併せ持つヴァローナ社のものをセレクト。ナイフを入れた瞬間に溶け出すチョコレートに、胸の高鳴りが止まらない!

(Hanako1149号掲載/photo : Akira Yamaguchi text : Masako Serizawa)

ニューヨーク グリル

ニューヨーク グリル

  • アメリカ料理
  • 新宿駅
編集部

冬に楽しみたいあったかスイーツ!

  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア
TOPに戻る