仕事終わりはここで乾杯!都内でいま話題のクラフトビールを楽しめる、おすすめビアバー3軒
2018.11.23

相性抜群の料理と。 仕事終わりはここで乾杯!都内でいま話題のクラフトビールを楽しめる、おすすめビアバー3軒

いまドラマで話題のクラフトビール。今回は、さまざまなビールの味わいと相所抜群の軽食メニューが楽しめるお店をご紹介します!初心者でも大歓迎。仕事終わりにふらっと立ち寄れる、行きつけにしたい良いお店。

編集部 / Hanako編集部

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1.〈NIHONBASHI BREWERY〉/馬喰町

国内外のクラフトビールを集めた専門店。

米国ポートランドのエコブルワリー〈HUB〉をはじめクラフトビールが13種も。特に〈HUB〉の醸造長がこの店のために作った「NIHONBASHI IPA」は話題!

ランチより「オクラと大葉のジェノベーゼ」1,250円、「NIHONBASHI IPA」(M)380円~。

(Hanako1142号掲載/photo:Kenya Abe text:Kimiko Yamada)

NIHONBASHI BREWERY

NIHONBASHI BREWERY

  • ビアバー
  • 馬喰横山駅

2.〈Kikuya René〉/三軒茶屋

茶沢通り沿いにあるクラフトビールがおいしいビストロ。個性も年代も幅広い客層は、都心でありつつ下町情緒の残る三茶という街ならでは。

特等席はスタッフとの会話が楽しいカウンター。ライトグレーのカウンターでは、さわやかな男子がテキパキと立ち働き、店は和やかな活気に満ちている。シェフは三茶屈指の繁華街「三角地帯」の店で10年腕をふるった濱砂将明さん。一流ホテルも経験した彼の人柄を映してか、スタッフは皆紳士的でフレンドリー。彼らとの会話と冷たいビールを目当てに訪れる人は、ご近所のシニアから沿線の女子まで。

樽生を楽しめるクラフトビールは12種。国産を中心に軽めから重厚なものまで。フードは店内で仕込むシャルキュトリなど、しっかり食べられるものが多い。人気の「シャルキュトリと前菜の盛り合わせ」1,500円。「お客さんを驚かせたくて」とさらにボリュームアップ。ビールは600円~。

縦長の店内には、奥に落ち着けるテーブル席や半個室もあり。「お一人でもお気軽に。うちは隣り合わせたお客さん同士、話が弾んで盛り上がることも多いんですよ」と笑う濱砂さん。さらに土日はランチも。

(Hanako1143号掲載/photo : Shin-ichi Yokoyama text : Chiho Ohsawa)

Kikuya René

Kikuya René

  • ビアバー/ビストロ
  • 三軒茶屋駅

3.〈酒場 ニューマルコ〉/西太子堂

三軒茶屋の人気居酒屋〈三茶呑場マルコ〉の姉妹店としてオープンした〈酒場 ニューマルコ〉。少人数や一人でも落ち着いて過ごせる場所がコンセプトの店内は、カウンターと立ち飲みがメイン。

料理も少人数向けの小さなポーションになっているのがうれしい。お酒の種類も豊富で、生のクラフトビールタップが常時3種、ワインは100本以上、そのほか日本酒や各種サワー系もそろう。「酒のあて盛り5種」1,500円など華やかなおつまみとともにおいしいお酒を味わって。

(Hanako1143号掲載:photo : Ikuko Yamada, Yutaro Tagawa, Jiro Fujita text : Kayo Yabushita, Makoto Tozuka, Rio Hirai)

酒場 ニューマルコ

酒場 ニューマルコ

  • ワインバー/居酒屋
  • 西太子堂駅
編集部

クラフトビール初心者でも安心して楽しめそう!

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