銀座デートで予約すべきはここ! 銀座にオープンした〈リストランテオット〉に注目!気になる八幡浜の魚介×イタリアンのコース料理とは? FOOD 2018.11.10

イタリア・マルケ州を中心に経験を積んだシェフが、銀座にオープンしたイタリアン〈リストランテオット〉。出身地・八幡浜の魚介をふんだんに使い、イタリア郷土料理を昇華させた料理の数々…いまマークしたい、銀座の新イタリアンアドレスをご紹介します。

イタリアで修行を積んだシェフが、八幡浜の魚介を使ったイタリアンをオープン!

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アドリア海に面したマルケ州を中心にイタリア各地で研鑽を重ね、帰国後は出身地の愛媛県八幡浜でイタリアンレストランのシェフをつとめていた篠永裕貴さん。八幡浜の魚介の素晴らしさをもっとたくさんの人に知ってほしいとの思いから、銀座に店をオープン。

クリエイティブなひと皿に昇華する八幡浜の魚介類。

メニューの中心はもちろん八幡浜の魚介を使った料理。

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左・八幡浜産大島タコ・パンツァネッラ。旨味を逃がさず柔らかく調理したタコのサラダ。右・ビーツのパッサテッリ。下・グワゼット。八幡浜特産のスカンピが中心の魚介のトマト煮。

ビーツのパッサテッリ。ビーツを練り込んだパスタと甲殻類とゴマのソース。
ビーツのパッサテッリ。ビーツを練り込んだパスタと甲殻類とゴマのソース。

伝統的なイタリア郷土料理を自身のフィルターを通して再構築し、独自のイノベーティブイタリアンに仕立てていく。八幡浜の「八」と、八幡浜の食材の無限(∞)の可能性という意味が込められた店名(“オット”はイタリア語で8)にふさわしい斬新な八幡浜イタリアン。これからが楽しみなレストランが、銀座にまたひとつ誕生した。

〈リストランテオット〉

7/2オープン。昼は3,000円と5,000円コース。夜は8,000円のコース。写真の料理は夜のコースから。要予約。

■東京都中央区銀座3-3-6 銀座モリタビル6F
■03-6263-0708
■12:00~13:30LO、17:30~21:00LO 日・第1月休 
■24席/禁煙 

(Hanako1165号掲載/photo : Satoshi Nagare text : Riko Saito)

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