名料亭御用達!リニューアルした日本橋の老舗乾物店〈八木長本店〉で、「出汁」文化を気軽に体感!
2018.11.12

出汁のテイスティングサーバーや新商品も続々! 名料亭御用達!リニューアルした日本橋の老舗乾物店〈八木長本店〉で、「出汁」文化を気軽に体感!

和食の基本「出汁」文化を世界に発信すべくリニューアルした、日本橋の老舗乾物店〈八木長本店〉。出汁を飲み比べできるテイスティングサーバーや、スイーツを含めた新商品など、より出汁を身近に感じられるように。そんな気になる老舗の名店の“今”をお届けします!
編集部
編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部さんの記事一覧 →

日本の出汁文化を残すための大胆なリニューアル。

ATARI-0376-768x531

創業は元文2年(1737年)。徳川幕府八代将軍吉宗の頃から鰹節、しいたけ、昆布など出汁のもととなる乾物を販売してきた老舗だ。商品は名だたる料亭も愛用する逸品ばかり。「最近は外国人のお客様で和食の出汁に興味を持つ方も多いんです。だからこそ、日本橋から世界に向けて日本の出汁文化を発信してゆけたら」と、リニューアルを決意した九代目社長・西山麻実子さん。コンクリート打ちっぱなしのシンプルな店内には、新商品に加え、様々な趣向が登場。日本が誇る出汁のおいしさと奥深さを再発見させてくれる。

市場のように回遊できる物販フロア。

ATARI-0311-768x1152

建築家の長坂常氏が手掛けた内装は“市場”がテーマ。中央にはカウンターを備え、試食やレクチャーなど様々な用途に使える。その周囲をぐるりと回遊できるよう設計された店内は、あえて木箱を並べた陳列が楽しい。

5種類の出汁を自由にテイスティング。

ATARI-0331-768x512

新しく設置されたのは出汁を自由にテイスティングできるサーバー。八木長が誇る5種の出汁を気軽に飲み比べできる。老舗ならではの手法で抽出した出汁は滋味深さ満点。出汁の好みを知る、いいきっかけになりそう。

自社で一から開発した新商品がこんなに。

ATARI-0350-768x1152
syusei2
一番人気はこの削りたて節!540円
ATARI-0365-768x1152
北海道産小豆と国産桜葉の自社製アイスは桜餅のようなおいしさ。540円
ATARI-0366-768x1152
丹波産極大粒黒豆と沖縄産黒砂糖を使った大人の味。540円
syuyusei
自社開発した無添加の「日本橋おでん」864円(各税込)
ATARI-0345
鰹枯れ節と宗田かつお節でとった「東のだし」518円
ATARI-0346
焼きアゴとかつお節が主体の「西のだし」518円

〈八木長本店〉

ATARI-0376

11月にオープンする4階では、出汁の抽出法から和食まで、基礎から学べる教室なども開催。
■東京都中央区日本橋室町1-7-2
■03-3241-1211
■10:00〜18:30(土〜20:00)

(Hanako1165号掲載/photo:Shin-ichi Yokoyama Ishiwatari text:Kimiko Yamada)

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

今月のスペシャル

定番からトレンドもわかる!『愛され手土産』特集定番からトレンドもわかる!『愛され手土産』特集
TOPに戻る