レッツ、栄町ホッピング! 昼と夜で全く異なる顔を持つ【沖縄】美味しいがいっぱいの栄町市場へGO!〜餃子編〜 FOOD 2019.01.03

昼間の市場は野菜や魚介、お惣菜を求めて、沖縄マダムが、旅行客がやってきます。夜は急転、飲んべえの聖地に。これが楽しい。栄町いい街です。今回は、熱々、パリッパリッの餃子のお店をピックアップ!

1.注文を聞いてから包む餃子。〈大石餃子店〉/安里

沖縄 大石餃子店

おしゃれな餃子店。包みたてがおいしいからと、注文を受けてから包み始める。ラー油も自家製だ。

沖縄 大石餃子店

焼餃子5個350円、水餃子3個250円、野菜も一緒に蒸す蒸し餃子5個500円

2.北京から来た家族が作る餃子。〈一番餃子屋〉/安里

一番餃子屋 沖縄

オープンしたのは2年前。餃子は焼き、水ともに花マル。

一番餃子屋 沖縄

特製醬油ラーメン500円が屋台風の味でおすすめ。メニューに、「毎週水曜日は、焼き餃子、水餃子50円引き」とある。水曜に来なくちゃ。

3.目の前で皮をのばして包んで。〈べんり屋 玉玲瓏〉/安里

沖縄 べんり屋 玉玲瓏

夕暮れともなると、中国人のマダムが奧でずっと餃子を作り続けている。大にぎわい。すぐに座らず、オーダー表に印をつけて、席を作ってくれるのを待ってね。

焼餃子10個500円、小籠包6個650円
焼餃子10個500円、小籠包6個650円

(Hanako1136号掲載/photo: Norio Kidera text: Michiko Watanbe)

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