フルーツ、ハーブがたっぷりなサワーが楽しめる!【京都】女子におすすめの居酒屋とは?
2018.10.13

個性派サワーを楽しもう! フルーツ、ハーブがたっぷりなサワーが楽しめる!【京都】女子におすすめの居酒屋とは?

京都旅に欠かせない“食”に、これまでになかったスタイルが次々と登場しています。中でも今回は、新鮮なフルーツやハーブを使った個性的なサワーを楽しめるお店をご紹介。自家製のシロップを使うものやフルーツを目の前で絞るドリンクは、思わずもう一杯飲みたくなる美味しさです。
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1.自家製のフルーツシロップを使った“ハーブフル”なオリジナルドリンク。〈isoism〉/烏丸七条

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野菜料理が大人気な居酒屋〈五い十そ 棲ずみ〉グループの最新店。季節の野菜を酒粕や白ワインなどで漬け込んだ「漬け野菜」に肉や魚、チーズを合わせた料理が味わえる。ここでしか飲めない「ハーブフル」は、自家農園や契約農家のハーブやフルーツを使ったドリンク。サワーのほか、ノンアルコールのトニック割もあるのでお酒を飲めない人にもおすすめ。「ハーブフルノンアルコール」500円(全て税込)

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「ハーブフルサワー」700円

シロップ漬キウイとミント、ライムの「リフレッシュ」は疲労回復に
ぴったり。シロップ漬パインとレモン、レモングラスの「ビューティー」やローズマリーとブルーベリー、白ブドウの「ヘルシー」なども!

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2階にテーブル席も。

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「まるまる焼き!カマンベールチーズ」700円。「漬け野菜のトマト」600円は白ワイン漬けにして水牛モッツァレラと一緒に。「ごぼう」550円はピリ辛醤油漬けで、甘辛い鴨肉と。

2.フレッシュなフルーツを目の前で搾って見た目もキュートなサワーの出来上がり。〈sour〉/裏寺

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河原町五条〈炭火焼く鳥 ソリレス〉の2号店は、酎ハイ専門のスタイリッシュな立ち飲み屋。フルーツショップさながらに並んだ中から好きな果物を選び、目の前で搾ってもらうスタイルが楽しい。ソルベやエスプーマ仕立て、山椒やアニス、パクチーなどハーブ系の漬け込み酒も含めて約30種がそろっているので、いろいろとチャレンジしてみて。「グラスワイン」500円(全て税込)

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「マンゴーといちごのソルベ」800円は注文ごとにソルベを作る。少しずつ溶けていく食感の変化を楽しんで。

他にも、リンゴ酢ベースで、香り涼やか&ほどよい酸味の「りんごとローズマリー」600円や名物の「ざくろ」800円も。

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有名青果店と同じところで仕入れる新鮮な果物がずらり。キャッシュオンなのでまずカウンターで注文を。

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「名物!近江牛どて煮」500円

味噌風味のまろやかな味で、キリッとしたレモン酎ハイにぴったり。

(Hanako1131号掲載:photo:Koichi Higashiya text:Awa☆Moriko)

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

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