京都人の御用達。 こだわりが詰まった実力店が続々!地元に愛される京都〈新大宮商店街〉の魅力に迫る! FOOD 2018.10.08

地元御用達の個人店が集う、大徳寺に近い新大宮商店街。ローカル色強めのこの商店街に、最近、実力派の飲食店が続々オープン。グルメ通が注目する最新アドレスに変貌中です!

1.世界中から選びぬいたこだわりのスペシャルティ豆を。〈circus coffee〉

DSC_1824atari

築100年強の町家を改装したスペシャルティコーヒー専門の焙煎所。

DSC_1892atari

コーヒー生豆鑑定マスターの資格を持つ店主の渡邊良則さんが、世界各国から良質な豆を厳選。鮮度を保つため、少量ずつ焙煎して販売する。4種類のブレンド、10種ほどがそろう豆は浅煎りから深煎りまで多彩。焙煎やドリップのワークショップも。サーカスブレンド(中煎り)100g 600円。1つ150円のドリップパックは、おみやげに!

〈circus coffee〉
■京都府京都市北区紫竹下緑町32
■075-406-1920
■10:00~18:00
■日祝休

2.種類豊富な豆を昔ながらの量り売りで。〈井上砂糖店〉

DSC_1281atari

1936(昭和11)年創業。現在は2代目の井上恒三さん、康子さん夫婦が切り盛りする豆と砂糖の専門店。

DSC_1282atari

京丹波のぶどう黒豆や北海道産の小豆など約20種類の豆がずらりと並び、昔ながらの枡の量り売りで販売。豆に合わせた上手な炊き方や、おすすめの調理方法などを教えてもらえるのもうれしい。ガラス瓶に詰められた色とりどりの金平糖など、懐かしいおやつも人気。木製什器も創業時のまま。

〈井上砂糖店〉
■京都府京都市北区紫竹西高縄町69
■075-491-8318
■9:00~18:00
■不定休

3.京都のチョコレート界を牽引する名店。〈Dari K 京都本店〉

DSC_1730atari

インドネシア・スラウェシ島の農家に技術指導を行い、豆の栽培・収穫から製造、販売まで一貫して手がける“ビーン・トゥ・バー”の先駆け。

DSC_1701atari

カカオが香るトリュフ6個2,500円をはじめ、豆の風味を存分に楽しめる品々は、ギフトにもぴったり。「トリュフの大ファン。ガラス張りの工房で豆の焙煎や製造の様子が見られるのも楽しい!」(中村さん)  

〈Dari K 京都本店〉
■京都府京都市北区紫竹西高縄町72-2
■075-494-0525
■10:00~19:00(時季により異なる)
■火休

(Hanako1146号掲載:photo : Noriko Yoshimura text : Azusa Shimokawa Navigator Aoi Nakamura, Nozomi Takiguchi)

Videos

Pick Up