地元民からも大人気〈鳳舞楼〉の魅力に迫る。あっさり軽やかな味わいの京都中華とは?
2018.10.16

味にシビアな京女も太鼓判! 地元民からも大人気〈鳳舞楼〉の魅力に迫る。あっさり軽やかな味わいの京都中華とは?

中華と聞くと、ちょっとヘビーな印象。そのイメージをくつがえすのが、あっさり軽やかな味わいの京都中華。ここでは、京風広東料理を楽しめることで人気の、〈鳳舞楼〉にクローズアップ!人気と美味しさの秘密に迫ります。
編集部
編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部さんの記事一覧 →

手間と技を惜しまず注いだ、京風広東料理を伝承する〈鳳舞楼〉

〈鳳舞楼〉

京都御所のほど近く。中華料理店らしからぬシックなのれん。店主の相場哲夫さんは、今はなき京都中華の草分け〈鳳舞〉で研鑽を積んだ直弟子の一人。その屋号とともに、多くの食通を魅了したレシピを受け継いだ。

〈鳳舞楼〉

カウンター6席のほか、テーブルと小上がりのある2階も。

オススメメニューの美味しさの秘訣とは?

DSC_2081_atari

〈鳳舞〉直伝のシューマイに欠かせないのがクワイ。粗みじんにして加え、食感のアクセントに。

DSC_1495_atari

春巻の皮は卵を加えた生地を一枚一枚手焼き。揚げるとふっくら、サクッとしてリッチな風味。

〈鳳舞楼〉
「撈麺」850円(全て税込)

からし酢醤油であえた麺に、野菜と鶏肉、エビを加えた熱々のあんをかけて。鼻がツンとなるメリハリがいい。あんは、仕上がり間際にレタスを加えてシャキッとみずみずしい食感に。

〈鳳舞楼〉
「焼売」570円

肉の旨みたっぷりのタネを包む、見えないほど薄い皮も自家製。クワイのシャキシャキした歯ざわりが後を引く。

〈鳳舞楼〉
「韮黄春巻」1,100円

タケノコやニラが詰まった、食べごたえある一品。皮がさっくり歯切れよく、ボロボロにならない。

〈鳳舞楼〉

伝統を守る一方で、麺は風味の豊かなセモリナ粉を加えて自家製麺にしたり、坦々麺に生ハムを合わせたりと、オリジナルの境地をも追求している。

〈鳳舞楼〉

■京都府京都市上京区新町通中立売下ル仕丁町327-7
■075-555-5568
■11:30~14:00LO、17:00~20:00LO/火休
■30席/喫煙

(Hanako1164号掲載:photo : Noriko Yoshimura text : Aya Honjo)

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

今月のスペシャル

進化が止まらない!行列ができるパン特集進化が止まらない!行列ができるパン特集
TOPに戻る