バインミーに豆花も! アジアンエスニックなグルメ旅 in 高田馬場。異国情緒も楽しめるおすすめ3軒 FOOD 2018.09.06

高田馬場にはベトナム、ミャンマー、台湾などアジアン料理が楽しめるお店が盛りだくさん!今、グルメの間で話題のバインミーや豆花など、ふらりと散歩しながら立ち寄りたい、オススメの3軒をご紹介します。

1.日本のバインミー界を牽引するスター〈バインミー☆サンドイッチ〉

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パン修業をしていた木坂さんが作るベトナムサンドイッチは、自家製パンが旨いと評判を集めている。ブームに先駆けて始めた日本初の専門店は、今やバインミーの代名詞ともいえる存在に。

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一番人気は「ベトナムハム&レバーペースト」(550円、税込)。テイクアウトが基本だが、外のベンチでも食べられる。

(Hanako1140号掲載/photo : Tomo Ishiwatari, Jiro Fujita, edit : Mick Nomura text : Kimiko Yamada, Etsuko Onodera, Mick Nomura , Kahoko Nishimura)

2.体に優しい台湾スイーツ「豆花」を味わえる〈I LOVE 豆花〉/高田馬場

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台湾南部にある高雄出身の店主が作る豆花は、通常の2倍の豆乳を使用し、にがりではなく、食物繊維が豊富な寒天で固めているため、豆の味が強く、腹持ちもいい。

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冷・温から選べる「豆花コンボ2」650円は、プレーン豆花に、ハトムギ、緑豆、ピーナッツ、黒タピオカ、小豆、白玉入り。体に染みる優しい味わい。

(Hanako1146号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Emi Suzuki edit : Eri Tomoi)

3.ミャンマーの歴史を感じるプレートランチが楽しめる!〈オリエンタルキッチンマリカ〉

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ミャンマーがイギリス統治下にあった時代に、イギリス人向けに食べやすく作ったダンパッウを楽しめるお店。

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店の名物でもある「ダンパッウ」(900円、税込)は、豆とぶどうと赤パプリカ、そしてウコンで炊いたお米に、ドライカレー風の鶏煮込みをのせた栄養満点のワンプレート。マンゴーのピクルスやエビの塩辛で好みの辛さに調節して。

(Hanako1140号掲載/photo : Jiro Fujita text&edit : Mick Nomura)

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