銀座〈むぎとオリーブ〉の人気まぜそば「濃厚卵のまぜSOBA」を実食!
2018.08.13

トッピング次第で味変自在! 銀座〈むぎとオリーブ〉の人気まぜそば「濃厚卵のまぜSOBA」を実食!

いまブームの、混ぜたり和えたりして楽しむ「まぜそば」&「和え麺」。銀座〈むぎとオリーブ〉の人気まぜそば「濃厚卵のまぜSOBA」を実食してみました!
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編集部 / Hanako編集部

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パスタを連想させる一杯は追いオリーブオイルもぜひ。

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店名にも用いている、〝オリーブオイル〞が技アリの一杯。オーダーごとに、選び抜いた3種の醤油をブレンドしたタレとオリーブオイルを合わせ、茹であがった麺を手早く和え、丼にうつして具をのせ運ばれてくる。

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「濃厚卵のまぜSOBA」840円(税込)

結んだナルト、長芋はオリーブオイルで素揚げにしたもの。

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まず、美肌にいいとされるビタミンEが豊富な「日本一こだわり卵」の卵黄を麺とよくからめてひと口。

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卵はとろりと甘く濃厚で、麺はもっちりと弾力があり小麦が香る。醤油タレの風味もいい。

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ここから味を変化させていくのが「濃厚卵のまぜSOBA」のおもしろさ。

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粉チーズをかけて混ぜるとカルボナーラを彷彿させ、エシャレット風味のオリーブオイルを垂らすと、すっきりと味が締まった印象に。

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ほかに、タバスコやリンゴ酢などはお好みで。

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食後感が極めて軽やかなのは、ベースのタレや香味油に使っているオリーブオイルの力だそう。まぜそばイコールこってりのイメージが変わる!?

〈むぎとオリーブ〉
オリーブオイルのエシャレットオイルほか、「濃厚卵のまぜSOBA」には粉チーズ、リンゴ酢などが用意される。
■東京都中央区銀座6-12-12 銀座ステラビル1F
■03-3571-2123
■11:30~22:00(21:45LO)、土祝~21:00(20:45LO) 日休 
■15席/禁煙

(Hanako1161号掲載/photo : Kayoko Aoki text : Yumiko Ikeda)

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

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