個性派も続々登場!汁なし坦坦麺の聖地・広島で注目の人気店とは?
2018.08.11

魚介ダシに、あぶりチーズも!? 個性派も続々登場!汁なし坦坦麺の聖地・広島で注目の人気店とは?

刺激的な辛さにやみつき必至!よ~く混ぜて汁を絡ませる「汁なし坦坦麺」の聖地・広島では、魚介ダシやスパイスが香るものなど個性派も続々登場。注目の人気店をご紹介します。
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編集部 / Hanako編集部

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1.〈花山椒〉/八丁堀

居抜きオフィスに席を作った簡素な店構えは、「この味で勝負したい」という店主の心意気の表れ。

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「汁なし担担麺(並)」550円
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温玉は50円(各税込)。カレーパウダー、香酢、黒酢などはお好みで。

丼からふわりと香るのは、イリコと昆布でとったダシ。混ぜては広がり、麺をすすると口の中を魚介の風味が満たす。麺の量と価格をひかえめにしているのは、「土鍋ご飯で追い飯をして完結する」から。

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オープンに合わせて土鍋でご飯を炊き上げる。並50円。

〈花山椒〉
■広島県広島市中区八丁堀6-4 スカイパークビル2F
■082-846-5222
■11:00~15:00 無休 
■30席/禁煙

2.〈麻沙羅〉/大手町

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店主の今中伸治さん。

東京のラーメン店で修業した店主が作る汁なし担担麺は、型にはまることなくユニーク。唐辛子、山椒に加えて、クローブ、クミン、コリアンダーなどを使い、香り高くコクと旨みのある味わいに仕上げている。一番人気は、チェダーチーズをのせてさっとあぶった魅惑の一杯。

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「汁なし担々麺 あぶりチーズ」650円(税込)

国産小麦を使った麺も美味。辛さと痺れレベルは、それぞれ0~4から選ぶ。

〈麻沙羅〉
■広島県広島市中区大手町2-6-8 大手町ビル1F 
■082-205-6178
■11:15~14:30、17:30~21:30(21:20LO) 無休 
■15席/禁煙

(Hanako1161号掲載/photo : Masako Nakagawa text : Yumiko Ikeda)

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

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