やきとんにモツに、カレーまで!?豚肉をとことん美味しく楽しめる。東京グルメ4軒
2018.07.20

がっつり食べたい時にはこれ! やきとんにモツに、カレーまで!?豚肉をとことん美味しく楽しめる。東京グルメ4軒

豚肉は、ビタミンCが豊富なので暑くてバテやすい夏には特に食べたい食材。そのまま焼いて食べるのも良いけれど、カレー屋イタリアン風、ギリシャ料理として楽しんでみるのもいいかも!とっておきの豚肉料理が楽しめる東京の4軒をご紹介します。

編集部 / Hanako編集部

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1.やきとんとレモンたっぷりサワーをぜひ堪能して。〈やきとん ひょっとこ〉/人形町

新鮮きわまりない豚の各部位を、備長炭で旨味を逃さず一気に焼き上げるやきとんの名店。

筋や脂を丁寧に取り除き串打したやきとん(おまかせ5本700円)は軟らかくてしっとり。3点刺し盛り(1,500円)もぜひ。

(Hanako1153号掲載:photo:Kenya Abe text:Riko Saito)

2.極厚豚肉とカレーの相性は抜群!〈usubane〉/自由が丘

カレーの名店〈ジジセラーノ〉が、惜しまれつつ15年の歴史をとじた。同地に店を立ち上げたのは、喫茶店や農場で働きつつ10年来の熱烈なファンだった薄羽皓一朗さん。大好きなカレーの味を守りたい一心で弟子入りし、スパイスの配合や手順を師匠からみっちり学び味を引き継いだ。

薄羽さんの自信作は、ガーリックとハーブをガツンときかせたポークがインパクト大の「ローストポークカレー」1,500円。豚肉の表面をカリッと焼き上げた香ばしさが食欲をそそる。

(Hanako1143号掲載/photo : Michi Murakami text : Yumiko Ikeda)

usubane

usubane

  • カフェ/カレー
  • 自由が丘駅

3.国境を超えるモツのうまさ〈豚星〉/武蔵小山

武蔵小山のアーケードから徒歩2分。大きなガラス窓が目印のこちらのお店は、一見昔ながらの大衆居酒屋。

しかし、メニューは新進気鋭。新鮮なモツを使った串焼きだけでなく、イタリアンやフレンチの技法でモツを使いこなし、老若男女を問わず幅広い層が訪れる。普通の大衆居酒屋では食べられない、豚尾のトマト煮込みのせリゾット800円は絶品。酎ハイボールやサワーのほか、ワインも充実しているので是非ご賞味あれ。

(Hanako1121号掲載:Photo Shin-ichi yokoyama,text Mutsumi Hidaka edit

豚星

豚星

  • 居酒屋
  • 武蔵小山駅

4.これがギリシャ流、豚肉の美味しい楽しみ方〈Spyro’s〉/蒲田

活気あるギリシャの食堂、タベルナの雰囲気そのままに、一人でも大勢とでも楽しめるお店。週末は15時から営業し、本場のタベルナのようにワイン片手に遅めのランチが楽しめる。

週2回のみのランチではギリシャのソウルフード「ポークギロ」1,100円や「ナスと挽肉のグラタン風のムサカ」などが楽しめる。いずれもフェッタチーズがのったサラダ付き。

昼でもワインを楽しみ、シェアしてわいわいと集うのがグリークスタイル。大使館関係者などギリシャ通の常連も多く、カウンター席は現地のグルメ情報を知るツアーデスクのようになるのだそう。

(Hanako1156号掲載/photo : Chihiro Ohshima text : Noriko Maniwa edit : Kahoko Nishimura)

Spyro’s

Spyro’s

  • その他西洋料理
  • 蒲田駅
編集部

アレンジ次第で楽しみ色々!栄養も抜群なのでしっかり食べる時にはぴったりですね。

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