あっさり系ラーメンを食べるならここ!東京のおすすめラーメン屋さん3軒
2018.07.23

さっぱりとした美味しさがクセになる! あっさり系ラーメンを食べるならここ!東京のおすすめラーメン屋さん3軒

二郎系ラーメンや、家系ラーメンなどボリュームも味もがっつりなラーメンが流行している反面、ランチやディナーに「あっさり」ラーメンも食べたい、なんて声があるはず。だしの効いたスープがやみつきになるあっさり系ラーメンをご紹介します。
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編集部 / Hanako編集部

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1.三種類のフグでとったリッチな味わいに夢中。〈ふぐだし潮八代目けいすけ〉/銀座

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ふぐだし潮らーめん美味玉たまり漬け入り1,250円(税込)

トラフグ、真フグ、白サバフグの3種のフグでダシをとった、贅沢過ぎる一杯。天然塩と沖縄海水塩のタレを合わせ、トリュフオイルで香りづけ。さらに、昆布締めのフグの切り身、生麩をあしらい“和”な仕上がりに。

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フグの炊き込みごはんとスープでお茶漬けもぜひ(+500円)

(Hanako1153号掲載:photo : MEGUMI (DOUBLE ONE / mugi to olive) text : Yumiko Ikeda)

2.行列必至の絶品鶏白湯麺〈中華香彩 JASMINE〉/恵比寿

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7時間煮詰めて作るスープが絶品の「鶏白湯麺(とりぱいたんめん)」。

たっぷりのネギと鶏のだしが効いたスープはやみつき必至。ランチには小鉢と杏仁豆腐が付いてくる。

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ホテルで修業を積んだ山口祐介シェフが2011年に開店。口コミで人気が高まり、今では常に行列ができるほど。

(Hanako1146号掲載/photo : Yoko Tajiri text : Miki Konno)

3.お吸い物のような上品なスープが好み〈むぎとオリーブ 銀座店〉/
銀座

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蛤SOBA980円(税込)

殻ごとトッピングした蛤がトレードマーク。三重県桑名産の蛤のおいしさに出合い生まれたのがこれ。醤油ベースで、蛤と昆布のみで取ったスープは、風味ゆたかな貝の旨みが口の中でふくらむ。

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オリーブオイルで素揚げ長芋、結んだナルトなど、トッピングの一工夫も嬉しい。

(Hanako1153号掲載:photo : MEGUMI (DOUBLE ONE / mugi to olive) text : Yumiko Ikeda)

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

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