ランチにぴったり!個性豊かなこだわりの味。京都のオススメ餃子店5軒
2018.07.11

実は餃子天国って知ってた? ランチにぴったり!個性豊かなこだわりの味。京都のオススメ餃子店5軒

全国展開する餃子チェーン店発祥の地・京都は、実は餃子天国でもある。京都の素材で作ったもの、本場中国仕込み、贅沢に熟成豚肉を使ったものと個性的な餃子がそろうのだ。小ぶりなサイズが多いので食べ比べもぜひ!Hanako編集部オススメの5軒をご紹介!

編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部

1.もち豚、九条ネギ、味噌と京素材尽くし。〈ぎょうざ処 高辻 亮昌〉/高辻新町

京のもち豚や伏見〈中嶋農園〉のキャベツ、九条ネギをベースに、〈山利〉の田舎味噌や和だしで風味をつけた「ぎょうざ」6個360円(税込)が名物。

野菜たっぷりで食感軽やか。

タレも京都産の千鳥酢&黒煎り七味や、自家製和風ラー油でどうぞ。

2.バールのような空間で独創的な餃子を。〈GYOZA8〉/祇園

丸ごと1本のエビをポテトやオリーブと共に米粉の皮で包んだ「エビ餃子」2本720円(税込)のほか、大葉と小梅、ガリ、パクチーなどの変わり種がスタンバイ。

もちもちの皮にエビがプリッと!

創作中華の人気店〈一之船入(いちのふないり)〉が手がける餃子スタンド。本店仕込みの香港粥をセットにして朝ごはんで楽しんでも。

GYOZA8

GYOZA8

  • バー/餃子
  • 京都府

3.熟成豚肉の濃厚な旨みがジュワッとあふれる。〈マルシン飯店〉/東山三条

昼から翌朝まで通し営業の大衆中華店。注目の「熟成豚肉ギョーザ」6個380円(税込)は、熟成肉のスペシャリテ〈京都 中勢以(なかせい)〉の1カ月熟成させた豚肉を使用。

酢&コショウのタレでぜひ!

カリッと香ばしく焼けた皮とジューシーな餡のバランスが絶妙だ。焼きのほか、ぜひ茹でや揚げも。

マルシン飯店

マルシン飯店

  • 中華/餃子
  • 京都府

4.ひと口餃子をセットメニューで楽しむ。〈餃子ごずこん〉/麩屋町錦

「とりあえず餃子セットレギュラー」1,380円(税込)は、豚肉に鶏ガラスープを練り込んだ「錦餃子」14個と好きなドリンク、生野菜のセット。

タレは酢&ブラックペッパー。

女性客に人気の専門店。最初は餃子とドリンクやご飯などがセットになった4種のおきまりから選び、単品は追加オーダーで。

5.中国出身のご夫妻が手作りする水餃子。〈餃子王〉/岡崎

春メニューの「ニラと玉子の水餃子」7個500円(税込)は、店主夫妻の故郷、中国・東北地方でおなじみの味。

ビールが欲しくなる味!

つるっ、もちっとした皮で自家農園のニラと塩味の玉子焼きを包んでいる。

餃子王

餃子王

  • 中華/餃子
  • 京都府

(Hanako1154号掲載:photo:Sadaho Naito text:Awa☆Moriko)

編集部

餃子天国の京都で思いっきり食べ尽くしたーい!

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