nYOROZUYA_0118_atari
2018.07.05

京都通になるには、地元民に人気のグルメを制覇! 京都の人気エリア・祇園で食べたいおすすめのうどんとは?

美食が集まる京都。いつもの京都旅行をもう一歩楽しむなら、地元の人に愛されるグルメに挑戦してみては?京都・祇園でおすすめの刻みねぎのうどんをご紹介します。

1.麺と同量の九条ねぎを贅沢に使う〈祇をん 萬屋〉

YOROZUYA_0001_atari
sYOROZUYA_0118_atari

「京都の素材を生かしたい」と考案された名物の「ねぎうどん」1,300円(税込)は、丼一面を覆うねぎの中に真っ白なうどんが見え隠れ。熱々のだしの余熱でじわじわと甘味を増していくねぎのおいしさを堪能して。

2.〈ぎをん常盤〉のうどんすき感覚で味わう具沢山うどん

YOROZUYA_0001_atari1

自家製の細め平麺が祇園の女性たちにも人気。上質な利尻昆布と当日分だけを毎朝削るカツオ節やサバ節、ウルメ節とを鉄鍋で煮出しただしも秀逸だ。

sTOKIWA_0032_atari

「常盤きしめん」950円は、鶏肉や湯葉など7種の具に加え、ねぎを薬味として別添えに。

(Hanako1154号掲載/photo : Sadaho Naito text : Awa☆Moriko)

編集部
編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部さんの記事一覧 →
2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
TOPに戻る