採りたての魚介料理を。都心からすぐ行けるリゾート・葉山のおすすめグルメ2軒
2018.05.09

プチバカンス気分を味わうなら葉山へ! 採りたての魚介料理を。都心からすぐ行けるリゾート・葉山のおすすめグルメ2軒

ハワイに行かなくても、葉山で気軽にバカンス気分を味わってみては?今回は本場仕込みのシチリア料理店をはじめ、都心から近いリゾート・葉山で訪れたいおいしいお店をご紹介します。

編集部 / Hanako編集部

「東銀座にある編集部からお届けします!」

編集部
  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア

1.〈Piscaria〉

木肌の感じが気持ちいい、風の抜ける店内。

イタリアの海沿いの街、カターニアの市場からその名をとったイタリアンレストラン。葉山の街の雰囲気は、海がある風景や漁港の感じが、オーナーシェフの出雲択逸(いずもたくいつ)さんのイメージするそれと近かったそう。海沿いの街らしく、豊富な素材を使ったストレートな料理は、イタリアのカターニアのレストラン仕込み。

トラーパニ風、魚のクスクス(1,500円)
タチウオのオーブン焼き(2,000円)

毎朝、佐島港でシェフ自らがピックアップする新鮮な魚介が、どんなふうになるのかお楽しみに。

Piscaria

Piscaria

  • イタリアン
  • 神奈川県

2.〈カラバシ〉

海風を感じる、森戸海岸前の店の外観。

葉山・森戸海岸の海の家〈オアシス〉の、陸の家的存在のこちら。中に入ると、オアシスの雰囲気そのものの、ゆる〜い空気が。ランチどきには、ベジタコライスや車麩のフライ定食(各980円)、Today’s Curry Plate(1,200円)などが。

Today’s Curryは豆とチキンのカレー(1,200円)

夜は夜で、今日のお任せおつまみ3点盛り(1,000円)やパクチー&ナッツの白和え(500円)などのベジつまみとともにお酒が楽しめる。水曜はお魚の日ってことで、地ダコやサザエを使った料理も。

カラバシ

カラバシ

  • カフェバー
  • 神奈川県

(Hanako1135号掲載/photo : Ryosuke Iwamoto text : Kaori Akazawa)

編集部

週末プチトリップにもおすすめ!

  • Facebookでシェア
  • Twitterでシェア
  • LINEでシェア
yokoyoko_sidebar
TOPに戻る