フランスで腕を磨いた名シェフによる珠玉のケーキがズラリ。吉祥寺の人気パティスリー2軒
2018.04.21

フランス菓子を楽しむなら! フランスで腕を磨いた名シェフによる珠玉のケーキがズラリ。吉祥寺の人気パティスリー2軒

パリ発〈LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE〉のオープンなど、ますます賑わいを見せる吉祥寺のスイーツシーンですが、今回はまずおさえたい不動の名パティスリーをご紹介。フランスで腕を磨いたパティシエによる珠玉のラインナップには、トラディショナルなフランス菓子もズラリ。手土産はもちろん誕生日などとっておきの日にもぴったり!
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1.〈á tes souhaits !〉

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ブルターニュ地方の四ツ星ホテルでパティシエとしての腕を磨き、数々のコンテストのタイトルを持つ川村英樹氏の店。自身の中に湧き起こるイメージを具現化したスイーツは国産卵やブルターニュ地方独特の塩バターなど使用する素材を吟味している点が美味の秘密。またあまおうやメロン、紅玉など国産フルーツを主役にしたケーキの中でも、和洋の栗を両方使った「モンブラン」は、開店後、1~2 時間で売り切れることもあるこの店の代名詞。

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「モンブラン」680円
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「タルトタタン」580円
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「サントノーレ」580円(各税込)
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開店前から行列のできる店だけに、ショーケースの中も瞬く間に空に!

(Hanako1129号掲載/photo:Kanako Nakamura text:Kimiko Yamada)

2.〈L’EPICURIEN〉

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フランスの星付きレストラン〈ジャック・カーニャ〉でシェフパティシエを務めた金子哲也さんが開いたこの店には、正統で美しいフランス菓子が並ぶ。

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シグネチャーケーキともいえる「レピキュリアン」は、シェフ渾身の一作だ。

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店内にはイートインスペースも。ショーケースに生菓子が並び始める13時から利用できる。「レピキュリアン」480円、ダージリン602円。
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焼き菓子も綺麗でプレゼント向き。
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ホールケーキは予約がベター。

(Hanako1151号掲載/photo : Kanako Nakamura text : Kahoko Nishimura)

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